Ecuador. lunes 18 de diciembre de 2017
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Bélgica pedirá a Unesco que reconozca las papas fritas como icono gastronómico

Un grupo de amigos disfruta de un cucurucho de patatas fritas en la emblemática plaza de Jourdan en Bruselas, famosa por su puesto de comida típica belga. Las patatas fritas, un icono de la gastronomía belga, han logrado unir a flamencos, francófonos y germanófonos, que por una vez han aparcado sus disputas para pedir que el popular plato sean declarado patrimonio cultural inmaterial de la Unesco. EFE/Marina Valero

Bruselas, 30 nov (EFE).- Las patatas fritas, un icono de la gastronomía belga, han logrado unir a flamencos, francófonos y germanófonos, que por una vez han aparcado sus disputas para pedir que el popular plato sean declarado patrimonio cultural inmaterial de la Unesco.


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El secreto de las famosas patatas, según los expertos, se debe fundamentalmente a la calidad del tubérculo cultivado en Bélgica, sumado a la grasa de buey utilizada para su fritura y a la particular forma de cocción, en dos fases.

El país, que cuenta incluso con un museo dedicado a la patata frita -el primero del mundo en su género- defiende que las famosas patatas son un invento nacional, y considera que la “cultura de la frita” merece ser reconocida a nivel internacional.

La idea de plantear la propuesta a la Unesco nació de Flandes, la región al norte del país, que el pasado febrero inscribió las tradicionales patatas en la lista de su patrimonio inmaterial.

La comunidad de Valonia-Bruselas, que representa a los francófonos, y la comunidad germanófona, tienen previsto hacer lo mismo que Flandes próximamente, según ha anunciado el ministro de Agricultura de Valonia-Bruselas, René Collin.

“Se trata de un paso previo necesario para poder presentar el dossier a la Unesco”, explicó hoy a Efe Eric Etienne, portavoz del ministro regional.

Collin argumenta que el reconocimiento internacional de la cultura belga de la patata frita “es ya hoy una realidad” y que una inscripción en el patrimonio mundial de la Unesco “sería su consagración y un enorme orgullo”, añade el portavoz.

Aparte de la dimensión cultural, Bélgica cree que ese reconocimiento conllevará un respaldo a los productores de patatas y comerciantes y ayudará a atraer a turistas extranjeros.

Desde el punto de vista económico, la patata frita es un negocio de peso: Bélgica cuenta con 81.000 hectáreas dedicadas al cultivo de la patata y produce al año cerca de 7 millones de toneladas.

Además, en el país hay unas 5.000 friterías, cada una de las cuales vende de media al día un centenar de paquetes de patatas, lo que supone un consumo diario de 130.000 kilos de ese tubérculo.

La petición a la Unesco protagonizará este año la “semana de la frita”, que tendrá lugar del 1 al 7 de diciembre, durante la cual se distribuirán gratuitamente cucuruchos de patatas fritas en las populares friterías o fritkots (en neerlandés) que se encuentran por todo el país y que venden patatas y preparaciones con carne.

Con el objetivo de reunir el máximo número de apoyos, la página www.semainedelafrite.be invita a los ciudadanos, bajo el eslogan “Todos juntos por nuestra frita belga”, a firmar una petición para que el popular plato pueda “entrar en la historia”.

Muchos belgas están convencidos de que la frita merece ese reconocimiento, como Koen Versavel, de 45 años y originario de Amberes, que cree que pedir su inclusión en el listado de la Unesco “es una idea legítima”.

“Hay que saber hacerlo. Cuando la temperatura de la grasa y la cocción no se respeta, no se tiene unas buenas patatas. Si las patatas fritas se inventaron aquí en Bélgica, es por alguna razón (…) Son excelentes pero hay que saber a qué establecimiento ir”, indicó a Efe Versavel.

Por su parte, Ayi Hukuike, una turista japonesa de 27 años, dijo a Efe que cree curiosa la costumbre de acompañar las patatas fritas con salsa, algo que no se hace en Japón, y se muestra favorable a la idea intentar que el popular plato belga sea reconocido por la Unesco.

Hasta la fecha cinco culturas gastronómicas han sido incluidas por Unesco en su lista de patrimonio intangible; la cocina tradicional mexicana, la dieta mediterránea en países como España e Italia, la cocina francesa, el “keskek”, un plato ceremonial que se sirve en regiones de Turquía, Grecia o Irán y la cocina tradicional japonesa. EFE