Pablo Osvaldo liquida a Boca Juniors

Dos goles de Osvaldo y el tercero de Verdú, de penalti en el 89, sirvieron para que el Espanyol superara al Boca Juniors, que se adelantó con un tanto de Cvitanich en el 55, y pudiera levantar el Trofeo Ciutat de Barcelona, tradicional encuentro de presentación del equipo ante Cornellá-El Prat.

El conjunto catalán dejó muy buenas sensaciones en el césped mientras que el rival se fue apagando. Perdió el orden y las piernas no les respondían. El cansancio se notaba y lo aprovecharon los de Pochettino, que convencieron a la grada local en el cuarto amistoso de la pretemporada, esta vez contra un rival de entidad.

El Espanyol salió decidido a encandilar a su afición de salida. Luis García le entregó el balón a Osvaldo, muy activo en el área rival, y estuvo a punto de sorprender a la defensa argentina con un taconazo que se fue desviado un metro en el minuto 20. La presión blanquiazul era mayor y apenas había noticias de Boca Juniors en la portería local.

Juan Román Riquelme dio el primer aviso a Cristian Álvarez con un tiro lejano a la media hora del encuentro. El ex azulgrana llevaba gran parte del juego de los suyos. Poco a poco, el conjunto ‘xeneize’ se fue encontrando más cómodo en Cornellá-El Prat, arropado por unos 5.000 de sus aficionados. Tocaba más y llegaba con más claridad.

Las fuerzas estaban igualadas antes de llegar al descanso. Había más espacios y las ocasiones se repartían. Mauricio Pochettino, técnico del Espanyol, movió su banquillo en la reanudación con el objetivo de desequilibrar el empate a cero en el marcador del estadio blanquiazul.

Un despiste de Cristian Álvarez asustó a la afición espanyolista. Cvitanich pudo sorprender al hispano-argentino, pero su defensa, con la meta vacía, reaccionó a tiempo. En la jugada siguiente no tuvo tanta suerte. El mismo delantero, en la agenda del Espanyol hace varias temporadas, sorprendió con una vaselina y puso el 0-1 en el 55.

El sufrimiento duró poco. Un penalti sobre Osvaldo, excesivamente riguroso y que hubiera creado gran polémica en un partido oficial, supuso el empate. El tiro de Osvaldo, en el 60, fue raso y por la derecha. La grada aprovechó el gol para pedir la continuidad de su estrella.

El ítalo-argentino se ganó a pulso los cánticos de los suyos. Osvaldo aprovechó un rechace tras una jugada individual de Sergio García en el minuto 78 para empujar el balón y poner al Espanyol por delante. El cansancio se apoderó del Boca Juniors, con mucha menos garra que en los primeros compases del partido.

El rival del Espanyol daba sus últimos coletazos. Un pase de Sosa desde la banda izquierda que Araujo no pudo conectar con comodidad en el interior del área fue todo lo que hizo Boca. Y faltaba el 3-1, que lo sumó Verdú también de penalti en el 89.

RCD Espanyol: Cristian Álvarez; Galán, Héctor Moreno, Forlín, Dídac; Javi Márquez, Javi López; Luis García, Albín, Verdú y Osvaldo

También jugaron: Baena, Sergio García, Dátolo, Víctor Álvarez, Raúl Rodríguez, Thievy, Clerc.

Boca Juniors: Orión; Roncaglia, Schiavi, Insaurralde, Clemente Rodríguez; Rivero, Somoza, Erviti; Riquelme; Cvitanich y Viatri

También jugaron: Sosa, Colazo, Araujo, Chávez.