Mundial Sub 20: Costa Rica tumba a Australia y comienza a soñar

Joel Campbell, con dos anotaciones, y John Ruiz le dieron una victoria sufrida por 2-3 a Costa Rica contra Australia, en la segunda jornada del grupo C del Mundial Sub’20 de Colombia.

Con este resultado, Costa Rica sumó tres unidades y se acercó a los octavos de final mientras Australia se quedó con un solo punto, que aún le da una luz en el túnel hacia la siguiente fase.

El partido rompió desde el comienzo los pronósticos de un encuentro cerrado. Australia y Costa Rica salieron a golpearse como dos boxeadores en busca del nocaut en el primer asalto.

A los 11 minutos, el delantero ‘canguro’ Bulut ganó por velocidad la espalda de la línea defensiva y perdió el mano a mano contra el guardameta Vargas.

La respuesta ‘tica’ llegó al instante: el punta J. Ruiz levantó la pelota por encima del arco ‘kiwi’ tras varios pases de primera del equipo de Ronald González.

Fueron quince minutos movidos, con acciones en las áreas, en los cuales Bulut, el ‘9’ de Australia, protagonizó un par de remates que lo pusieron en el primer plano de las cámaras de televisión.

Sin embargo, el ‘show’ en los siguiente minutos se lo robaría Joel Campbell, la estrella del equipo centroamericano.

Al 22, tras robar el balón en la salida de Australia y tomar a la defensa retrocediendo, Campbell encaró, resbaló y finalmente tuvo tiempo para acomodarse y rematar para convertir el 1-0.

La felicidad duró poco. Cuatro minutos después, Australia lanzó un saque de banda largo al punto de penalti, nadie reaccionó en la zaga ‘tica’, todos miraron, menos el delantero Oar quien se anticipó al portero y empujó el balón para la igualdad.

El vendaval de anotaciones trajo otro tanto de Campbell, al minuto 27, quien con un remate de izquierda tras un centro por la banda aprovechó el hueco enorme que dejaron los centrales australianos y puso el 1-2 con el que terminó el primer tiempo.

Australia salió con más vigor en la segunda parte y arrinconó a Costa Rica. Al 64, consecuencia de la presión oceánica, el zaguero ‘tico’ Calvo se vistió de delantero, anotó en propia meta e igualó el partido a dos.

El golpe despertó a Costa Rica, que adelantó líneas y consiguió la victoria al 71, gracias a J. Ruiz que luego de un tiro de esquina anticipó en el primer palo al meta Birighitti y peinó el balón para el 2-3.

En la última jornada del grupo C, Costra Rica buscará en un duelo a muerte asegurar su boleto a octavos contra Ecuador, que solo tiene un punto. Australia enfrentará a España, líder de la zona y ya con los pies en la otra fase.

Australia: Birighitti; Grant, Hamill, Sainsbury, Warren; Danning (m.59, Ibini), Kantarovski (m.72, Kantarovski), Antonis, Oar; Petratos (m.59, Amini) y Bulut
DT: Jan Versleijen

Costa Rica: Vargas; Smith, Contreras, Vega (m.62, V. Calvo), Mora; Escoe, Golobio (m.74, Martínez), Tejada, F. Calvo; John Ruiz y Campbell (m.89, Blanco)
DT: Ronald González