Messi anota pero Barsa empata ante el Celta

BARCELONA, España (AP) — Lionel Messi marcó el sábado en el empate 2-2 del Barcelona en cancha del Celta de Vigo y, con su 43ra diana de la actual liga española, completó una ronda entera anotando de forma consecutiva, alargando su récord absoluto a 19 fechas.

«Lo de menos es la racha. Queríamos ganar el partido. Ahora hay que descansar pensando en la Champions», declaró el astro argentino quien, transcurridas 29 fechas, ha marcado a cada uno de los equipos en el torneo para un total de 30 dianas en ese tramo, permitiendo que el líder Barsa llegue a 75 puntos.

El Real Madrid, segundo con 62, también igualó 1-1 en su visita al Zaragoza, huérfano de victorias en 2013 y a tres puntos del descenso.

Cristiano Ronaldo niveló a los 38 minutos el tanto de Rodrigo Ríos a los seis por el Zaragoza, y acumuló su gol 140 en 129 partidos de liga con el club «merengue», que enfrenta el miércoles al Galatasaray por los cuartos de final de la Liga de Campeones.

«Lo de Leo es un récord inaudito en la historia y eso demuestra lo grande que es. Con el tiempo se valorará más lo que hace», dijo sobre Jordi Roura, quien dirigió al Barsa mientras el timonel, Tito Vilanova, espera volver al banquillo el martes por la Champions contra el Paris Saint-Germain, tras más de dos meses de ausencia por someterse a un tratamiento contra el cáncer.

Nacho Insa avanzó al Celta, provisionalmente antepenúltimo en la tabla de posiciones, a los 38 minutos, pero Christian Tello empató a los 43 tras una asistencia de Messi. El propio argentino dio la vuelta al marcador tras combinación con el canterano a los 73. El Barsa celebraba su 12do triunfo fuera de casa, pero Borja Oubiña (88) sorprendió con el empate, dando esperanzas de salvación a los locales cuando restan nueve partidos para el final del torneo.

Messi no descansó pese a volver de disputar dos partidos por eliminatorias mundialistas con la selección argentina y, después que Insa adelantara al Celta en una afortunada jugada del chileno Fabián Orellana, «La Pulga» asistió a Tello para nivelar al contragolpe, mediante rosca ajustada al poste.

Messi ya había forzado para entonces una rápida reacción de Javi Varas con un tiro libre directo e insistió tras la reanudación, apuntando cerca del rincón izquierdo del arquero local en un remate esquinado.

La entrada de David Villa por el chileno Alexis Sánchez, nuevamente desacertado, permitió al rosarino retrasar un tanto su posición y combinar con Tello para el 2-1, cuando cruzó un pase al espacio y acudió al centro del canterano, marcando con la zurda desde el corazón del área.

Pensando quizás en el martes, el Barsa bajó el pistón y permitió el empate del Celta en una falta de atención defensiva, cuando Orellana centró una pelota al segundo poste que Oubiña cabeceó al ángulo opuesto, sin margen de respuesta para Pinto ni el líder del torneo.

El Madrid inició con mal tono en Zaragoza y encajó el primer gol cuando Pepe y Luka Modric gestionaron mal un balón dividido en el mediocampo y Antonio Galdeano lanzó la escapada de Ríos, quien engañó a Diego López en el mano a mano.

Pero tras un aviso de volea, Cristiano apareció fiel a su cita con el gol, para llevarse un rebote entre dos defensores en un pase del argentino Gonzalo Higuaín y disparar seco y ajustado al poste más cercano a Roberto Jiménez.

El arquero se creció ante Cristiano tras el descanso y el rebote lo estrelló en la madera Marcelo, quien tampoco supo elegir entre el disparo y el centro en la última gran ocasión visitante.

«Es muy difícil que López salga de nuestra portería», comentó el técnico José Mourinho sobre la prolongada y polémica ausencia del internacional Iker Casillas.

Anteriormente, el primer partido de titular de Pedro Morales en la liga española se saldó en éxito rotundo para el futbolista chileno, autor de dos asistencias y un golazo en el triunfo del Málaga por 3-1 sobre el Rayo Vallecano.

También pendiente del encuentro del miércoles contra el Borussia de Dortmund, el técnico chileno Manuel Pellegrini reservó a varios titulares. Pese a ello, el Málaga se avanzó en el marcador gracias al gol del brasileño Weligton a los 21 minutos y, tras nivelar Francisco Medina «Piti (31), aún tuvo fuerzas para responder con el 2-1, obra del brasileño Julio Baptista (55), quien marcó su primer gol en liga desde octubre de 2011, cuando cayó lesionado.

Morales, quien solo había jugado un partido de suplente con el Málaga hasta la fecha, asistió en ambos tantos a balón parado y marcó a los 86 el gol definitivo del triunfo, que deja al cuadro albiceleste provisionalmente quinto en la tabla de posiciones con 47 puntos, seis más que el Rayo.

«Para nosotros ha sido un partido de cuatro puntos y una victoria muy importante de cara al Borussia», valoró Pellegrini.

La jornada se completó con la victoria local del Levante por 1-0 sobre Sevilla, gracias al solitario gol de Rubén García (40).