Real Madrid golea 5-1 a Levante

BARCELONA, España (AP) — El argentino Gonzalo Higuaín marcó este sábado su cuarto gol en los últimos cuatro partidos para iniciar la remontada del Real Madrid sobre el visitante Levante, al que acabó goleando por 5-1, manteniendo el invicto «merengue» en su estadio por la 30ma fecha de la liga española.

Higuaín marcó a los 36 minutos, solo cinco después de que el visitante Míchel Herrera abriera el marcador, y un penal transformado por Kaká a los 39 bastó al Real para anotarse su victoria 20 del curso antes de enfrentar el martes al Galatasaray turco por el partido de vuelta de los cuartos de final de la Liga de Campeones (con ventaja de 3-0 en la ida para los blancos).

«El partido se nos puso en contra y, por suerte, pudimos llegar al descanso con ventaja. Ahora toca descansar y pensar en el martes», expresó Higuaín.

El argentino también facilitó el tercero de Cristiano Ronaldo (84), quien ingresó de suplente y suma 29 dianas en liga. Mesut Oezil, a los 87 y en los descuentos, firmó un doblete para cerrar el marcador.

El Barcelona, que cierra la jornada contra el Mallorca, lidera la clasificación con 75 puntos por 65 del Madrid cuando restan ocho fechas para el final del campeonato.

«Es casi imposible. No creo en milagros», dijo Cristiano sobre la posibilidad de dar caza a los azulgranas.

En partido anterior, la Real Sociedad confirmó su candidatura a jugar la próxima Champions goleando por 4-2 al Málaga, que afrontó el partido pensando en su propio compromiso europeo, también el martes contra el Borussia Dortmund.

Con notables cambios en la alineación titular habitual, el equipo entrenado por el chileno Manuel Pellegrini apenas ofreció resistencia ante una Real que tan solo ha perdido uno de sus últimos 20 partidos y es cuarta con 51 puntos, cuatro más que el Málaga.

«Las distancias no son decisivas. Nos quedan 24 puntos por disputar», subrayó Pellegrini antes de regresar a Chile por el fallecimiento de su padre.

Apenas 10 minutos de inspiración bastaron al cuadro donostiarra, que cobró ventaja con goles del mexicano Carlos Vela a los 21 minutos, Alberto De La Bella a los 24 y Antoine Griezmann a los 30. El chileno Pedro Morales, en su segundo partido como titular, recortó por el Málaga a los 43, pero Iñigo Martínez (51) puso el cuarto antes de que el paraguayo Roque Santa Cruz (70) volviera a acortar distancias.

El arquero Iker Casillas volvió a una convocatoria del Madrid 72 días después de caer lesionado en Valencia, pero ocupó plaza en la banca junto a Cristiano, reservado para citas de mayor importancia como probablemente sea la de Estambul.

El Levante dio primero con un contragolpe de manual, en que el lateral Christian Lell lanzó a Míchel y este, tras combinar con Pedro Ríos, envió el balón a la red tras ligero desvío del central madridista Pepe.

Pero la alegría duró poco en el bando «granota», pues Higuaín empalmó magistralmente un medido centro de Xabi Alonso para nivelar y Kaká dio la vuelta al marcador al convertir un penal forzado por él mismo, cuando su pase interior encontró la mano de Lell.

Cristiano ingresó por José Callejón al descanso y pronto probó los reflejos de Munúa tras clásica «bicicleta», pero Roberto Acquafresca se acercó más al gol por el Levante, cuando engatilló un zurdazo en el área que salió lamiendo el poste derecho de Diego López.

Un taconazo de Karim Benzema tras pase de Cristiano y un testarazo de Pepe en tiro de esquina recordaron del peligro local y Munúa debió emplearse a fondo en remates consecutivos de Higuaín y Alvaro Arbeloa.

El argentino finalmente fabricó el tercer tanto con un ágil desborde y servicio para Cristiano, quien a su vez asistió a Oezil en el área para el cuarto. En pleno desconcierto visitante, el alemán anotó el quinto tras una vertical asociación con el también argentino Angel Di María.

En la zona baja, el Deportivo La Coruña ganó por 3-2 al Zaragoza, que sigue sin victorias en 2013 y quedó inmerso en la lucha por la permanencia.

Bruno Gama puso en ventaja al cuadro local a los 11 minutos, pero Helder Postiga (16), de penal, y Paco Montañés (35) dieron la vuelta al marcador antes de que Carlos Marchena (40) nivelara.

El colombiano Abel Aguilar, incordio constante en las jugadas de estrategia, colaboró en que Abraham Minero (55) empujara el balón a su propio arco para certificar la tercera victoria seguida del Deportivo, que abandonó provisionalmente la cola de la clasificación.