Argentina golea a Paraguay y clasifica al Mundial

ASUNCION, Paraguay (AP) — Con dos goles de penal de Lionel Messi y otros de Sergio Agüero, Angel Di María y Maximiliano Rodríguez, Argentina aseguró su participación en el Mundial del año próximo en Brasil al aplastar el martes 5-2 al local Paraguay.

El cuadro albiceleste quedó como único líder con 29 puntos, mientras que los paraguayos entraron a jugar desanimados al esfumarse sus lejanas posibilidades de llegar al repechaje al concretarse el triunfo de Uruguay por 2-0 sobre Colombia.

También el martes por las eliminatorias sudamericanas: Ecuador empató 1-1 con Bolivia en La Paz y Venezuela de local derrotó 3-2 a Perú. Chile tuvo fecha libre.

Argentina jugó a media máquina bajo la batuta de Messi, el genial atacante del Barcelona que reapareció luego de superar una lesión, la misma que no le permitió estar en el amistoso de agosto pasado ganado a Italia en homenaje al papa Francisco.

Messi abrió el camino de la victoria a los 11 minutos con un tiro penal. La falta fue cometida por el portero Roberto Fernández al derribar a Agüero.

Cinco minutos después, José Núñez consiguió el empate transitorio para los anfitriones en una jugada inesperada, golpeando el balón con el taco derecho. La pelota dio un extraño salto y no pudo ser controlada por el arquero Sergio Romero.

Argentina no perdió la línea y continuó dominando las acciones generando ataques permanentes a través de la velocidad de Di María, la movilidad de Agüero y la presencia de Messi.

Justamente, a los 31, Messi habilitó al «Kun» Agüero. El artillero del Manchester City anotó con un remate cruzado de izquierda para el segundo gol.

Cuatro minutos después de la reanudación, Di María aumentó la cuenta con un remate cruzado y Messi convirtió el cuarto otra vez desde los 12 pasos a los 51.

Roque Santa Cruz consiguió el segundo para Paraguay a los 85 y a un minuto del final Maximiliano Rodríguez hizo el quinto para el conjunto visitante.

En la penúltima jornada en noviembre próximo, Argentina recibirá a Perú y Paraguay visitará a Venezuela.

El partido se disputó en el estadio Defensores del Chaco.

___

Alineaciones.

PARAGUAY: Roberto Fernández, Marcos Cáceres, Paulo Da Silva, Salustiano Candia, Víctor Ayala, Cristian Riveros, Richard Ortiz (Richard Palacios, 20), Sergio Aquino (Oscar Romero, 45), Miguel Samudio, Jonathan Fabbro (Jorge Rojas, 55), José Ariel Núñez, Roque Santa Cruz.

ARGENTINA: Sergio Romero, Pablo Zabaleta, Fabricio Coloccini, Hugo Campagnaro, José Basanta, Lucas Biglia, Fernando Gago (Maximiliano Rodríguez, 86), Angel Di María, Lionel Messi, Sergio Agüero (Ever Banega, 76), Rodrigo Palacio (Ezequiel Lavezzi, 64).

Árbitro: Enrique Osses (Chile).

___
Lionel Messi festeja tras marcar un gol para Argentina en la victoria 5-2 ante Paraguay por las eliminatorias del Mundial en Asunción, Paraguay, el martes 10 de septiembre de 2013. (AP Foto/Jorge Saenz)