Deportivo Quito gana 2-0 a Liga de Loja y va a la Libertadores

Deportivo Quito le ganó 2-0 a Liga de Loja, y con ello consiguió su boleto para la Primera fase de la Copa Libertadores 2014, en calidad de Ecuador 3. Mientras que los lojanos, a pesar de la derrota, mantuvieron la categoría, y estarán en la Serie A en el 2014. El partido entre estos elencos se lo desarrolló en el Estadio de la Liga Cantonal de Rumiñahui en Sangolquí.

El partido fue movido desde los primeros minutos, en donde ambos equipos tuvieron opciones de gol. La primera fue para los lojanos, en una incursión de Fabio Renato, quien no pudo definir con certeza. Mientras que Jorge Guagua, de tiro libre, estrelló la pelota en el horizontal, en la primera acción de peligro para los Azulgranas.

A los 26 minutos, un centro de Óscar Ayala no pudo ser conectado por Jhonny Uchuari, en otra opción para la Garra del Oso. En la respuesta, a los 27 minutos, los de la Plaza del Teatro encontraron el primer gol del partido, tras una maniobra por izquierda de Luis Romero, quien dejó el balón en los pies de Federico Nieto, quien giró ante la marca de Jimmy Bermúdez y puso el gol de la ventaja para los locales, y su tanto 29 en esta temporada, en la que se coronó como el máximo anotador del fútbol ecuatoriano. Luego de la conquista, Robert Flores y el mismo Nieto pudieron aumentar las cifras a favor de los Chullas.

En el segundo tiempo, otra vez Nieto pudo marcar la segunda, pero su definición salió por encima del marco de Danny Cabezas. En la réplica, Uchuari, con un sombrerito, estuvo a punto de vencer el arco local, pero su remate salió apenas desviado. El dominio fue lojano, pero no pudo traducirlo en el marcador, por la ineficiencia de sus delanteros, o por la buena actuación de la defensa Azulgrana, y del meta Fabián Carini. Cuando el asedio era mayor, y vía contragolpe, los de la Plaza del Teatro consiguieron la segunda, tras una tejida entre Robert Flores, Luis Congo y Alex Bolaños. Este último fue el encargado de poner el balón al fondo de las redes. Corría el minuto 88.

Con este marcador, Deportivo Quito terminó tercero en la Acumulada y se quedó con el tercer cupo para la Copa Libertadores 2014. Mientras que Liga de Loja terminó décimo y, con las justas, pudo salvar la categoría.

Jorge Baldeón Medina/API/Foto de Javier Cazar.