Independiente del Valle, vicecampeón del Ecuador

Independiente del Valle no pudo ganar en casa, e igualó 1-1 ante el Manta FC. Andrés Oña marcó para los locales, mientras que Efrén Mera igualó para la visita. Al finalizar el cotejo, los Negriazules fueron premiados como Vicecampeones del fútbol ecuatoriano.

El partido tuvo algunos inconvenientes en su desarrollo, ya que se jugó el segundo tiempo con una pertinaz lluvia, y con las luminarias del Estadio de la Liga Cantonal de Rumiñahui, a medio prenderse. Sin embargo, un acuerdo entre los dos equipos y el árbitro Miguel Hidalgo, permitió que el desarrollo del cotejo continúe.

En la primera parte, a los 21 minutos, una acción iniciada por derecha, terminó en los pies del volante Andrés Oña, que sacó un remate fortísimo desde unos 35 metros, que terminó en el ángulo derecho del arco defendido por Rolando Ramírez, y decretó el primer gol del partido para los del Valle de los Chillos. Luego de la conquista, Independiente buscó la segunda, y la tuvo en los pies de Daniel Angulo que no pudo definir.

Tras estas acciones, el Manta FC reaccionó y puso en peligro el arco defendido por Johan Padilla. Primero con un pelotazo de Luis Miguel Escalada que pegó en el horizontal. Luego, el mismo Escalada tuvo un mano a mano, que se lo ganó el arquero Padilla. Y luego, un tiro libre de Efrén Mera que, con una volada espectacular, fue paralizado por el meta sangolquileño.

En la segunda parte, Independiente pudo aumentar el marcador, pero una salvada en la línea de meta del zaguero Ronny Santos, tras una gran jugada de Fernando Guerrero, y una acción inmejorable, frente al arco, por parte de Gabriel Cortez, que la mandó por encima del travesaño, impidieron que los locales canten otro gol. Pero, a los 69 minutos, el Manta FC dio la sorpresa e igualó las acciones, con un remate de media distancia de Efrén Mera. De ahí en más, los equipos se conformaron con el empate, y no arriesgaron más, ya que la lluvia no cesó y el estadio estaba apenas con media iluminación.

Después del partido, representantes de la Federación ecuatoriana de fútbol entregaron medallas y un trofeo, en manos del capitán Henrry León, al Vicecampeón ecuatoriano 2013: Independiente del Valle.