España vence 2-0 a El Salvador

LANDOVER, Maryland, EEUU (AP) — Vicente del Bosque parte a la Copa del Mundo optimista sobre las posibilidades de que España pueda revalidar el título tras vencer el sábado 2-0 a El Salvador, con un doblete de David Villa, en su último encuentro preparatorio antes de viajar a Brasil.

«Creo que las sensaciones son buenas, estamos en la línea de siempre y somos optimistas de cara al comienzo de la competición», dijo el director técnico de los campeones mundiales en la conferencia de prensa posterior al encuentro.

Villa remató a los 60 minutos un centro servido de cabeza por Sergio Ramos dentro del área chica, frente a un arco desguarnecido, y a los 87 repitió con un disparo rasante que batió al guardameta Henry Hernández.

«En terreno reducido y cerca de área, Villa es probablemente uno de los mejores delanteros que hay», comentó del Bosque.

El arquero salvadoreño Derby Carrillo se erigió como uno de los protagonistas del encuentro al parar al menos una decena de ocasiones claras de gol.

Diego Costa, ya recuperado de las lesiones musculares que lo aquejaron al final de la temporada con el Atlético de Madrid, estuvo a punto de marcar al menos dos veces durante los 74 minutos que estuvo en la cancha con España. Además, provocó un penal que Cesc Fábregas falló con un disparo elevado a los tres minutos.

El partido contra El Salvador «me sirvió para quitar el miedo que tenía. No estoy al tope, pero de la lesión ya se ve que estoy muy bien, que estoy mejor. Entonces ahora a trabajar duro esta semana», dijo a reporteros el delantero nacido en Brasil.

Costa «ha tenido cosas buenas. Es verdad que fue a menos pero llevaba tiempo sin jugar. Creo que está preparado para jugar el Mundial«, consideró del Bosque, tras agregar que todos sus seleccionados se encuentran bien físicamente.

Indicó que el lateral Jordi Alba siente molestias con ampollas, pero lo describió como un «asunto menor».

España llegó de manera incesante al arco rival, incluyendo un disparo de media distancia que Sergio Busquets estrelló contra el travesaño a los 79.

Los españoles se midieron ante un equipo salvadoreño que disputaba su segundo encuentro bajo la dirección de Albert Costa, un español contratado hace apenas tres semanas para reconstruir el fútbol salvadoreño después que 14 integrantes de la selección nacional fueran suspendidos de por vida el año pasado por su presunta participación en partidos amañados.

Costa describió como meritorio el esfuerzo de su selección y felicitó a los jugadores «no por el resultado sino por el esfuerzo».

El Salvador, que no se clasificó a la Copa del Mundo, cayó esta semana 2-1 frente a Costa de Marfil.

El campeón defensor debutará en el Mundial el viernes 13, en Salvador, frente a Holanda, como parte del Grupo B en el que figuran también Chile y Australia.