Messi y Suárez brillan en victoria del Barcelona

Lionel Messi, en el medio, celebrar junto a sus compañeros Neymar, derecha, y Luis Suárez, tras anotar un gol para el Barcelona en el choque ante Deportivo de La Coruña por la liga española, el domingo 18 de enero de 2015. (AP Foto/Lalo R. Villar).

BARCELONA, España (AP) — Lionel Messi anotó un gol y participó en otro para que el Barcelona se impusiera el miércoles 3-1 ante Villarreal en el partido de ida de su semifinal de la Copa del Rey.

El delantero argentino abrió el marcador a los 41 minutos en el Camp Nou tras recibir un pase del uruguayo Luis Suárez.

Replegado atrás en el primer tiempo, Villarreal salió en busca del gol tras el descanso y logró nivelar mediante el ingresado Manuel Trigeros a los 48, pero Andrés Iniesta replicó para los azulgranas apenas un minuto después y Gerard Piqué metió el tercero al cabecear un córner ejecutado por Messi a los 64.

Neymar dispuso de una oportunidad para abultar el marcador, pero el arquero Sergi Asenjo le tapó un penal.

«El resultado es bueno pero podía haber sido mejor», señaló Piqué. «El Madrigal es un campo difícil y tenemos que ir con mucho cuidado. Tenemos un resultado favorable pero ni mucho menos está decidida la eliminatoria».

Messi lleva 11 goles dentro de una racha de 10 victorias seguidas del Barcelona en todas las competencias. También registra 34 dianas en 32 partidos esta temporada.

El Athletic de Bilbao recibe al Espanyol en la otra semifinal.

El Barsa dominó la posesión desde el vamos, pero una ordenada defensa del Villarreal consiguió bajar las revoluciones del encuentro y no permitió ocasiones de peligro hasta el final del primer tiempo, cuando Messi finalmente remeció las redes.

«Aquí en el Camp Nou los equipos se cierran más. Cuando salimos fuera se abren un poco más y aprovechamos las contras. Aquí tenemos más posesión y menos contragolpe», analizó Piqué.

El «Submarino amarillo» se vio perjudicado por la lesión del volante de contención Bruno Soriano, quien fue reemplazado por Trigueros por una lesión de la pierna derecha a la media hora. El mexicano Jonathan Dos Santos también salió lesionado.

Marc-Andre ter Stegen fue un mero espectador en el arco del Barcelona hasta los 40 minutos, cuando despejó un tiro libre peligroso.

Suárez, en tanto, fue esencial en el gol del Messi, al robar un balón al central Mateo Musacchio, entrar al área con la pelota dominada y asistir a Messi, quien llegaba por el corazón del área y remató de zurda.

«El resultado es bueno, que no define la eliminatoria, pero bueno», apuntó el timonel del Barsa, Luis Enrique. «Haber desaprovechado un penalti te da la sensación de que podía haber sido mejor. Es un buen resultado que no hace justicia a lo visto, en mi opinión».

Luis Enrique señaló que Messi usualmente es el encargado de cobrar los penales, pero aclaró que «los jugadores deciden y supongo que habrá pedido permiso para lanzar. He sido jugador y es muy importante estar con confianza. Pero el lanzador es Leo, lo sabéis de siempre».