Bale salva al Madrid en Anoeta

El jugador de Real Madrid, Gareth Bale, segundo desde la izquierda, cabecea el balÛn en un partido contra la Real Sociedad por la liga espaÒola el s·bado, 30 de abril de 2016, en San Sebasti·n, EspaÒa. (AP Photo/Alvaro Barrientos)

BARCELONA, España (AP) — En un partido que se le complicó más de la cuenta al Real Madrid, Gareth Bale se vistió de Cristiano Ronaldo, ausente por lesión, y anotó el sábado el gol de la victoria por 1-0 en cancha de la Real Sociedad para colocarse de líder provisional de la liga española.

Tras su décima victoria en fila en la liga, los madridistas cuentan 84 puntos por la 36ta fecha, gracias al 19no tanto liguero de Bale, quien decantó la balanza a los 80 minutos y resolvió un encuentro en que el equipo dirigido por Zinedine Zidane acusó largo rato las bajas de Cristiano, segundo máximo cañonero del campeonato con 31 dianas, y del también goleador Karim Benzema.

El Barcelona, actual escolta, cuenta los mismos 82 puntos que el Atlético de Madrid, aunque mejor balance goleador que el cuadro «colchonero», que recibe a continuación al vecino Rayo Vallecano.

Los azulgranas visitan al Betis y pueden recuperar la cima más adelante en la jornada, que se completa con el cotejo Granada-Las Palmas.

«Era importante adelantarnos en la clasificación», comentó el zaguero Sergio Ramos. «Metemos presión, esperando que los demás pinchen. Mientras haya opciones, estamos obligados a seguir luchando».

Madrid y Atlético deben enfrentar su partidos de vuelta de semifinales de la Liga de Campeones el miércoles contra el Manchester City y el martes frente al Bayern Munich, respectivamente. Los blancos igualaron 0-0 en la ida en feudo inglés, mientras que los rojiblancos intentaran validar su victoria local por 1-0 en cacha del conjunto bávaro.

En Anoeta, Bale prácticamente monopolizó los remates del Madrid en el primer tiempo, y el colombiano James Rodríguez, nuevamente titular, la creación del juego a partir de la palanca de Luka Modric. El galés cruzó en exceso su primera ocasión de disparo al arco, tras profundización del cafetero, quien también sirvió dos balones aéreos que por poco no acabaron en el arco defendido por Gerónimo Rulli.

El arquero argentino también se mostró solido en un punterazo raso de James, y vio cómo su compañero Markel Bergara salvó un avance a trompicones del lateral Nacho Fernández.

La Real, muy disminuida en ataque por las bajas del Jonathas, Imanol Agirretxe y el mexicano Carlos Vela, apenas contabilizó un zapatazo desviado de Joseba Zaldúa antes del descanso.

Bale probó su tercer cabezazo en la reanudación tras tiro de esquina, también sin suerte, y vio como Rulli le tapó un remate a quemarropa tras el enésimo cruce de James, mal despejado por la defensa local.

Buscando mayor frescura en el tramo final, Zidane optó por relevar al colombiano por Isco Alarcón y también dio entrada a Jesé Rodríguez, negado en hasta tres ocasiones por Rulli.

La clarividencia de Isco resultó clave en el gol decisivo, pues la Real reculó con su ingreso, permitiendo que el mediapunta abriera para Lucas Vázquez, cuyo centro al primer poste cabeceó con poderío Bale, sin opción para el arquero. (D).