Estados Unidos elimina a Ecuador de Copa América

SEATTLE (EE.UU.), 16/06/2016.- Michael Arroyo (d) de Ecuador anota contra EE.UU. hoy, jueves 16 de junio de 2016, por la Copa América Centenario en CenturyLink Field en Seattle (Washington). EFE/JORDAN STEAD

En el estadio CenturyLink Field de Seattle, la selección ecuatoriana quedó eliminada de la Copa América Centenario, tras caer 2-1 ante el anfitrión del torneo, Estados Unidos.

Ecuador nuevamente no tuvo seguridad defensiva, pese al gran nivel de Arturo Mina, la Tri volvió a evidenciar falencias graves en la marca.

A los 21 minutos, Dempsey aprovechó un centro de Jones y puso el 1-0 para los locales con un cabezazo. Wood inició la jugada y el jugador del Saunders cabeceó entre las marcas de Erazo y Paredes para vulnerar a Domínguez.

El resto del primer tiempo Ecuador manejó la pelota sin claridad y los locales pudieron incrementar la ventaja en contragolpes. Finalmente, el primer tiempo se fue con un 1-0 a favor de los locales y una pálida imagen de Ecuador.

Al arranque del segundo tiempo, Antonio Valencia fue expulsado por agredir a un rival. Merecida expulsión para el referente tricolor que perdió la cabeza y lanzó una agresión hacia Bedoya. En la misma jugada, el árbitro expulsó también a Jermaine Jones de Estados Unidos, por agredir a Michael Arroyo.

Ecuador no terminaba de asimilar la expulsión cuando Gyasi Zardes, a los 65 minutos, empujó sobre la raya un remate de Clint Dempsey y puso la segunda para los locales.

A los 73 minutos, Michael Arroyo puso el descuento para la Tri con un remate potente tras un pase atrás de Walter Ayoví. El jugador del América, con su gol, le cambió la cara a Ecuador, que salió con todo los minutos finales a buscar el empate.

En los minutos finales, Jefferson Montero por la banda generó varias jugadas de ataque, pero Enner Valencia no estuvo fino en la definición y malogró las mejores ocasiones de Ecuador.

Pese a dejar la vida en los últimos minutos, la Tri no pudo lograr el gol del empate y es Estados Unidos quien avanza a las semifinales del certamen.

En la siguiente ronda, los norteamericanos enfrentarán al ganador de la llave entre Venezuela y Argentina.

Ecuador jugó cuartos de final de una Copa América luego de 6 ediciones seguidas sin pasar la primera ronda.

Estados Unidos: Brad Guzan; Matt Besler, Geoff Cameron, John Brooks, Fabian Johnson; Michael Bradley, Jermaine Jones, Alejandro Bedoya; Bobby Wood, Clint Dempsey y Gyasi Zardes. Entrenador: Jürgen Klinsmann.

Ecuador: Alexander Domínguez; Juan Carlos Paredes, Arturo Mina, Frickson Erazo, Walter Ayoví; Antonio Valencia, Carlos Gruezo, Christian Noboa, Jefferson Montero; Michael Arroyo y Enner Valencia. Entrenador: Gustavo Quinteros.

Árbitro: Wilmar Roldan (Colombia). (D).

CDA262. SEATTLE (EE.UU.), 16/06/2016.- El árbitro colombiano Wilmar Roldan (d-atrás) expulsa al jugador Jermaine Jones (d) de EE.UU. hoy, jueves 16 de junio de 2016, en el partido entre EE.UU. y Ecuador por la Copa América Centenario en Century Link Field en Seattle (Washington). EFE/DAVID FERNÁNDEZ
MAG300. SEATTLE (EE.UU.), 16/06/2016.- Clint Dempsey, de EEUU festeja gol ante Ecuador hoy, jueves 16 de junio de 2016, en el partido entre EE.UU. y Ecuador por la Copa América Centenario en Century Link Field en Seattle (Washington). EFE/DAVID FERNÁNDEZ
CDA212. SEATTLE (EE.UU.), 16/06/2016.- Fabian Johnson (d) de EEUU disputa un balón con Jefferson Montero (i) de Ecuador hoy, jueves 16 de junio de 2016, en el partido entre EE.UU. y Ecuador por la Copa América Centenario en Century Link Field en Seattle (Washington). EFE/DAVID FERNÁNDEZ