Kuba da triunfo a Polonia ante Ucrania

Jakub Blaszczykowski tras anotar el primer gol de Polonia en el partido de Ucrania por el Grupo C de la Eurocopa en Marsella, Francia, el martes 21 de junio de 2016. (AP Foto/Ariel Schalit)

MARSELLA, Francia (AP) — Pese a que su astro Robert Lewandowski sigue sin aportarle goles, Polonia avanzó a la segunda ronda de una Eurocopa por primera vez en su historia.

Como segunda en el Grupo C, Polonia visó su pasaporte a los octavos de final al vencer el martes 1-0 a la eliminada Ucrania en Marsella.

El recién ingreso Jakub Blaszczykowski fue el autor del gol del triunfo polaco, al anotar a los 54 minutos.

Alemania y Polonia sumaron siete puntos, pero los germanos terminaron primeros por una mejor diferencia de goles. Al mismo tiempo, Alemania superó con idéntico marcador a Irlanda del Norte en el Stade de France.

Pero la sequía goleadora de Lewandowski acucia a Polonia, cuyo rival en octavos será Suiza, el próximo sábado en Saint-Etienne.

El autor de 13 goles en las eliminatorias se perdió un gol cantado en el primer tiempo. Con todas las facilidades, tras recibir un perfecto pase entre líneas de Arkadiusz Milik, el delantero del Bayern Múnich apuntó al ángulo superior izquierdo, pero remató muy elevado.

Lewandowski se perdió otras oportunidades en el primer tiempo, incluyendo una en la que nuevamente había sido habilitado por Milik. También se le enredaron las piernas frente al marco y acabó con un débil remate que se fue desviado a la derecha del arquero Andriy Pyatov.

Blaszczykowski respondió a la confianza del técnico Adam Nawalka, al ingresar en el segundo tiempo, y desniveló el marcador tras el cobro de un tiro de esquina.

Tras recibir de Milik, Blaszczykowski se dio un giro y luego otro para abrirse espacio, definiendo con un zurdazo combeado.

Conforme con la diferencia, Polonia replegó líneas durante el resto del segundo tiempo, dejando a Lewandowski muy solo en punta.

La mala noticia para Polonia es que su lateral izquierdo Bartosz Kapustka se perderá el partido contra Suiza tras acumular una segunda tarjeta amarilla. (D).