Venezuela y Uruguay, a semis en Mundial sub20

El jugador de Venezuela, Sergio CÛrdova, festeja un gol contra MÈxico en la fase de grupos del Mundial Sub20 el viernes, 26 de mayo de 2017, en Suwon, Corea del Sur. Venezuela derrotÛ 1-0 a JapÛn el 30 de mayo y avanzÛ a los cuartos de final del torneo. (Kim In-chul/Yonhap via AP)

SEÚL, Corea del Sur (AP) — Venezuela eliminó a Estados Unidos en tiempo extra y Uruguay superó a Portugal en una dramática serie de penales, para que ambas selecciones sudamericanas sellaran el domingo su boleto a semifinales, donde se verán las caras.

La “Vinotinto” anotó dos goles en la prórroga para imponerse 2-1 a Estados Unidos en Jeonju, luego de un empate sin goles en el tiempo regular. Las anotaciones de Adalberto Peñaranda y Nahuel Ferraresi pusieron adelante a los sudamericanos. Jeremy Ebobisse redujo la diferencia a tres minutos de terminar el alargue, pero no evitó que la selección venezolana anclara en la ronda de los cuatro mejores por primera vez en su historia.

Se medirá en la semifinal del jueves a los “charrúas”, que debieron disputar la tanda desde los 12 pasos tras un empate 2-2.

Xande Silva abrió el marcador por los lusos apenas a los 55 segundos, el octavo gol más rápido en la historia de los mundiales sub20, pero Santiago Bueno empató 15 minutos después, mediante un remate de cabeza, que siguió a un tiro estrellado en el larguero por Nicolás Schiappacasse.

Portugal recuperó la delantera con una diana de Diego Goncalves, pero la “Celeste” alcanzó de nuevo, con un penal convertido por Federico Valverde en los albores del complemento.

En los penales, Santiago Mele realizó un par de atajadas cruciales, y Bueno convirtió el disparo definitivo. En un momento de la serie, se erraron cinco tiros en forma consecutiva.

El equipo de Estados Unidos debió agradecerle a Jonathan Klinsmann por haberle negado el gol a Venezuela durante el tiempo reglamentario. Por segunda ocasión consecutiva, Estados Unidos fue eliminado en los cuartos de final. Serbia lo derrotó en 2015 en la misma etapa.

El empate se cortó finalmente a los 98 minutos, con un rápido ataque de Venezuela por el flanco izquierdo. Samuel Sosa mandó un tiro bajo al centro del área para que Peñaranda rematara desde cerca.

A cinco minutos del final, Ferraresi afianzó la victoria y un lugar para Venezuela en las semifinales, con un cabezazo desde la esquina izquierda. Dos minutos más tarde, Ebobisse dio cierta esperanza al Estados Unidos al anotar con un tiro libre de Brooks Lennon, pero resultó demasiado tarde. Estados Unidos venía de arrollar 6-0 a Nueva Zelanda en los octavos de final.

La “Vinotinto” llegó al partido contra Estados Unidos con récord perfecto y su arco invicto en cuatro partidos. Disputa apenas por segunda ocasión un Mundial de esta categoría, luego de alcanzar los octavos de final hace ocho años en Egipto. El equipo dirigido por Rafael Dudamel encabezó un grupo que compartía con dos potencias como Alemania y México, y luego despachó 1-0 a Japón en los octavos de final.

México juega ante Inglaterra este lunes, el mismo día que Italia enfrenta a Zambia. (D).