Alemania, Campeón del Mundo

RÍO DE JANEIRO (BRASIL), 13/07/2014.- Los jugadores de Alemania levantan el trofeo que les acredita vencedores del Mundial de Fútbol de Brasil 2014, tras la final disputada frente a Argentina en el Estadio Maracaná de Río de Janeiro, Brasil, hoy 13 de julio de 2014.EFE/Ballesteros

RIO DE JANEIRO (AP) — Alemania conquistó el domingo su cuarta Copa del Mundo al vencer 1-0 a Argentina en una final que se definió con un gol de Mario Goetze en los tiempos suplementarios.

Goetze, que entró al final del tiempo reglamentario en reemplazo de Miroslav Klose, fusiló al portero Sergio Romero con una volea a pasos del arco, después de dormir con el pecho un centro de Andre Schuerrle.

Alemania se convirtió en la primera selección europea que gana un Mundial en continente americano, y ahora supera 2-1 a Argentina en sus duelos personales en finales. Los argentinos se impusieron en la final de 1986 y los germanos la de 1990.

Alemania, una máquina que venía de arrollar 7-1 a Brasil en semifinales, se fue como el equipo más goleador del Mundial con 18 tantos.

El equipo de Joachim Loew sumó otra estrella a las de 1954, 1974 y 1990, aunque esta es la primera como Alemania unificada. La Albiceleste sigue con las copas que levantó en 1978, como anfitriona, y en 1986 con Diego Maradona en la cancha.

ALEMANIA: Manuel Neuer, Benedikt Hoewedes, Mats Hummels, Jerome Boetang, Philipp Lahm, Christoph Kramer (Andre Schuerrle, 32), Bastian Schweinsteiger, Toni Kross, Mesut Oezil (Per Mertesacker 120), Miroslav Klose (Mario Goetze, 88) y Thomas Mueller.

ARGENTINA: Sergio Romero; Pablo Zabaleta, Ezequiel Garay, Martín Demichelis, Marcos Rojo; Javier Mascherano, Lucas Biglia, Enzo Pérez (Fernando Gago, 86); Ezequiel Lavezzi (Sergio Agüero, 46), Lionel Messi, Gonzalo Higuaín (Rodrigo Palacio, 76).

Arbitro: Nicola Rizzoli (Italia).

Minuto a minuto:

En el calentamiento previo del partido se dio la primera novedad, Khedira, una de las figuras del conjunto alemán sufrió una lesión que le impidió entrar como titular, en su lugar entró Kramer.

Al minuto 20 Higuaín se perdió una ocasión clarísima para anotar el primer gol del partido. Estaba mano a mano frente al portero alemán Neuer y su disparo salió desviado.

Al minuto 31 se dio el primer cambio en Alemania, salió Kramer e ingresó Schurrle.

Al minuto 46 Alemania tuvo la más clara del partido, Howedes estrelló en el palo un cabezazo luego de un tiro de esquina.

Con el marcador 0 por 0 terminó el primer tiempo.

Rio De Janeiro (Brazil), 13/07/2014.- Mario Goetze (R) of Germany celebrates with teammates after scoring the opening goal during the FIFA World Cup 2014 final between Germany and Argentina at the Estadio do Maracana in Rio de Janeiro, Brazil, 13 July 2014.
El jugador de Argentina, Gonzalo Higuaín, derecha, falla un remate al arco de Alemania en la final del Mundial el domingo, 13 de julio de 2014, en Río de Janeiro. (AP Photo/Frank Augstein).

Al iniciar el segundo tiempo la novedad en Argentina fue el cambio que se dio, salió Lavezzi e ingresó Agüero.

Fue amonestado al minuto 65 en Argentina Javier Mascherano por una fuerte falta.

Al minuto 77 se dio el segundo cambio en Argentina, salió Higuaín y entró Palacio.

Argentina realizó su tercer cambio al minuto 86, salió Pérez e ingresó Gago.

Pocos minutos después Alemania sacó del campo de juego a Klose y entró Gotze.

Así terminaron los 90 minutos reglamentarios, Argentina 0-0  Alemania. Se jugarán dos tiempos extras de 15 minutos cada uno. Si se mantiene el empate el ganador se definirá por tiros penales.

Los primeros 15 minutos de tiempo suplementario terminaron sin novedades, con muchas ganas pero poca claridad, lo que es entendible por el cansancio de los jugadores.

Al minuto 113 Mario Gotze anotó el gol que marca la diferencia en un partido muy parejo. El marcador es Alemania 1, Argentina 0.