Liga cae 3-1 ante Delfín pero se lleva la Copa Ecuador

Jugadores de la Liga de Quito celebran tras vencer a Delfín este sábado durante el partido por la final de la Copa Ecuador, en el estadio Jocay de Manta (Ecuador). API FOTO / EDUARDO OCHOA

Liga de Quito conquistó este sábado la Copa Ecuador a pesar de caer en Manta por 3-1 ante Delfín, que pudo remontar la historia adversa de no haber sido por el valor agregado de los goles marcados en cancha ajena, ya que en la ida cayó por 2-0.

A Delfín no le bastaron hoy el doblete de Carlos Garcés: a los 74 y de penalti a los 89 minutos. Tampoco el gol en meta propia de Antonio Valencia muy temprano, a los 2 minutos.

Delfín salió hecho un auténtico vendaval sobre el arco de Liga, y pronto tomó ventaja con el gol en meta propia de Valencia, que desvió la trayectoria del balón al tratar de neutralizar un potente remate del centrocampista argentino Sergio López.

En otro ataque cetáceo, el delantero Roberto ‘Tuka’ Ordóñez pudo aumentar dos minutos después pero neutralizó en vistosa acción el portero Adrián Gabbarini.

El defensa paraguayo Williams Riveros también exigió a Gabbarini y Liga de Quito y el centrocampista Edison Vega aportó a la causa de Liga de Quito al evitar el tanto con un despeje sobre la línea de gol.

El centrocampista Luis Chicaiza marcó el empate a los 43 minutos tras un centro desde el costo izquierdo que pasó por entre las piernas del portero Pedro Ortiz tras una acción de distracción del delantero uruguayo Rodrigo Aguirre.

Mientras Delfín generó cinco ocasiones de gol y marcó solo una, Liga de Quito llegó en una ocasión al arco de Ortiz y convirtió.

El segundo gol llegó a los 74 minutos. El atacante Garcés aprovechó un centro de Perlaza y desde corta distancia anotó.

En un tiro de esquina de Delfín, el defensa uruguayo Carlos Rodríguez rechazó el balón con la mano, el árbitro Rody Zambrano señaló la falta y Garcés marcó el tercero, al minuto 89.

Tras ese penalti, los jugadores de Delfín reclamaron otro, pues Valencia agarró y sostuvo de la camiseta al paraguayo Williams Riveros, que se perfilaba para el remate a gol, pero el árbitro no sancionó.

Ficha técnica:

3. Delfín: Pedro Ortiz; Pedro Pablo Perlaza, Luis Cangá, Williams Riveros, Giovanny Nazareno (m.83, Juan Diego Rojas); Edison Caicedo (m.59, Alejandro Villalba), Bruno Piñatares, Robert Burbano, Sergio López; Roberto Ordóñez y Carlos Garcés.

Entrenador: Fabián Bustos.

1. Liga de Quito: Adrián Gabbarini; Antonio Valencia, Franklin Guerra, Carlos Rodríguez, Luis Ayala; Edison Vega, José Quinteros (m.54, José Ayoví), Jefferson Orejuela, Luis Chicaiza (m.59, Jhojan Julio); Anderson Julio (m.84, Julio Angulo) y Rodrigo Aguirre.

Entrenador: Pablo Repetto.

Goles: 1-0, m.2: Antonio Valencia, en meta propia. 1-1, m.43: Luis Chicaiza. 2-1, m.74: Carlos Garcés. 3-1, m.89: Carlos Garcés, de penalti.

Árbitro: Roddy Zambrano amonestó a Chicaiza, Cangá, Aguirre, Rodríguez y Piñatares.

Incidencias: Partido de vuelta de la final de la primera Copa Ecuador jugado en el estadio Jocay, de Manta. EFE