Ecuador y FAO renuevan Marco de Prioridades para seguridad alimentaria

Agricultura en Panamá. Foto de Archivo, La República.

Ecuador y la FAO renovaron hoy su Marco de Prioridades por un monto de 20 millones de dólares para apoyar al país andino en estrategias que garanticen la seguridad alimentaria durante los próximos cuatro años.

El documento fue elaborado a través de la Subsecretaría de Cooperación Internacional con la participación de una veintena de instituciones y 145 representantes de secretarías técnicas, ministerios, institutos, servicios y agencias públicas ecuatorianas, según un comunicado.

«El documento constituye una herramienta de planificación de FAO, que identifica las áreas prioritarias de asistencia técnica que el país requiere del organismo internacional», dice la nota de prensa.

E identifica esas necesidades en el «fortalecimiento de capacidades de las instituciones nacionales vinculadas a la seguridad alimentaria y nutricional; la agricultura familiar y el desarrollo rural».

También en el manejo sostenible de los recursos naturales y la resiliencia frente al riesgo en el sector agroalimentario.

El ministro ecuatoriano en funciones de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana, José Luis Jácome, dijo en la ceremonia que Naciones Unidas «tienen un visión planificada que contempla a todos los actores; la empresa privada, la academia, la cooperación sur-sur y las organizaciones sociales».

«La seguridad alimentaria no se centra únicamente en la producción sino como una herramienta para enfrentar los males de la sociedad», agregó.

Ecuador recibe está cooperación internacional mediante la movilización de recursos provenientes del programa de cooperación técnica de la FAO y de donantes internacionales como los fondos ambientales, la cooperación bilateral y a través de la facilitación de la cooperación sur-sur.

Estos fondos servirán para la ejecución de proyectos de asistencia técnica, gestión del conocimiento y transferencia de tecnologías, modelos de gestión para la operativización de estrategias nacionales y el intercambio con misiones de expertos internacionales.

El representante de la FAO, John Preissing, señaló que «para lograr un incremento en la productividad del sector agrícola de forma sostenible y para satisfacer la creciente demanda de alimentos es necesario dinamizar la economía y generar mayores oportunidades de empleo rural». EFE

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