Ecuador se despide de la Copa con una derrota ante Brasil

Las estrellas brillaron cuando Brasil más las necesitaba y la Verdeamarela superó el miércoles 4-2 a Ecuador para clasificarse a los cuartos de final como líder del Grupo B de la Copa América.

Neymar y Alexandre Pato facturaron dos veces cada uno por Brasil, que enfrentará a Paraguay el domingo en La Plata en la

Brasil Neymar (izq) convierte su gol a Marcelo Elizaga (der) de Ecuador.

segunda ronda del torneo. La Verdeamarela quedó en la cima de su sector con cinco puntos, los mismos que Venezuela pero con mejor diferencia de goles.

Ecuador, que contó con dos goles y una gran actuación de Felipe Caicedo, quedó eliminado con apenas una unidad.

El resultado definió todos los cruces de los cuartos de final, que arrancan el sábado con Colombia-Perú y Argentina-Uruguay, y culminan al día siguiente con Brasil-Paraguay y Chile-Venezuela.

Brasil y Paraguay ya se habían visto las caras en la etapa de grupo, y la Verdeamarela rescató un empate 2-2 con un gol de Fred en el último minuto.

«Vamos a encarar a Paraguay con el mismo respeto que en el primer juego», señaló el técnico de Brasil, Mano Menezes. «Estoy seguro de que el técnico de ellos (Gerardo Martino) los preparará muy bien».

Felipe Caicedo marcó los dos goles de Ecuador.

Brasil, que había tenido un desempeño irregular en sus empates 0-0 con Venezuela y 2-2 con Paraguay, finalmente sacó a relucir su casta de pentacampeón mundial.

«Fue el partido que todos esperábamos», comentó Pato. «Teníamos que ganar a cualquier costo y lo hicimos. Todos los compañeros hicieron un gran partido. Todos dieron algo más hoy».

«Ahora a trabajar. Empieza una Copa América nueva», agregó.

Además de los goleadores, la gran figura brasileña fue Maicon, el lateral derecho al que el técnico Mano Menezes le dio la titularidad después de utilizar a Dani Alves en esa posición en los dos primeros encuentros.

Maicon causó estragos por su banda, desbordando constantemente con velocidad y potencia, y enviando varios centros venenosos, incluyendo uno para el segundo gol de Neymar a los 71 minutos.

Robinho, arrancó en la banca en la fecha anterior ante Paraguay, regresó al ataque junto con Neymar, Pato y Paulo Henrique Ganso, y también fue una amenaza constante.

Neymar, que llegó al torneo en medio de bombos y platillos pero no había despuntado, detonó con sus dos dianas: la primera fue a los 48 minutos, para darle ventaja de 2-1 a Brasil, con un magnífico pase al corazón del área de su compañero en Santos, Paulo Henrique Ganso.

Pato también hizo sus dos primeros goles de la Copa. El ariete del Milan abrió el marcador a los 28 minutos, con un cabezazo tras un magnífico centro de André Santos al primer palo, y el segundo a los 60, al aprovechar el rebote de un remate de Neymar.

Caicedo igualó dos veces por Ecuador, a los 37 y los 58, pero el desempeño del potente delantero no fue suficiente para suplir las carencias del equipo dirigido por el colombiano Reinaldo Rueda.

«Hoy se jugó un mejor partido, pero no fue suficiente», expresó Rueda, quien dijo que analizará su continuidad al frente de la selección. «(Brasil es) un rival preciso, un rival eficaz, no supimos asimilar el marcador en contra».

Caicedo, la figura de Ecuador, señaló que «nos vamos un poco triste, doloridos».

«Tuvimos carácter para empatar en dos ocasiones. Podíamos haber empatado, pero nos faltó concentración», expresó el ariete del Lokomotiv de Rusia. «Le dimos demasiados espacios a Brasil y eso no se puede hacer».

Brasil: Julio César, Maicon, Lucio, Thiago Silva, André Santos, Lucas Leiva, Ramires, Robinho, Paulo Enrique Ganso (Elías, 76), Alexandre Pato (Fred, 84), Neymar (Lucas, 79). DT: Mano Menezes

Ecuador: Marcelo Elizaga, Neicer Reasco (Gabriel Achilier, 81), Norberto Araujo, Frickson Erazo, Walter Ayoví, Oswaldo Minda, Christian Noboa (Edson Montaño, 89), Michael Arroyo, Edison Mendez (Arrinton Mina, 76), Christian Benítez, Felipe Caicedo
DT: Reinaldo Rueda