Phelps gana en los 100 mariposa su tercera medalla de oro

El estadounidense Michael Phelps ganó su tercera medalla de oro en los Mundiales de Shanghái al imponerse hoy en la final de los 100 mariposa.

Phelps, doble campeón olímpico y mundial de esta distancia, tiene ya seis medallas en esta ciudad china: tres oros (100 mariposa, 200 mariposa, 4×200 libre), dos platas (200 estilos y 200 libre) y un bronce (4×100 libre).

Tras el campeón americano se clasificaron el polaco Konrad Czerniak, con 51.15, y el estadounidense Tyler McGill, tercero con 51.26. Phelps paró el crono en 51.59.

Cielo gana la medalla de oro en los 50 libre

El brasileño César Cielo ganó la medalla de oro en los 50 metros libre por delante del italiano Luca Dotto y del francés Alain Bernard, en los campeonatos del mundo de Shanghái.

Cielo, campeón olímpico hace dos años en Pekín y campeón del mundo en Roma 2009 en esta distancia, paró el crono en 21.52 por los 21.90 de Dotto y los 21.92 de Bernard.

El otro brasileño en la prueba más rápida de la natación, el joven Bruno Fratus, que ayer en las semifinales hizo el mejor crono de los ocho finalistas, no estuvo entre los mejores.

Fratus, nacido el 14 de febrero de 1991, se tuvo que conformar con la quinta plaza detrás del estadounidense Adrian Nathan, cuarto con 21.93, por 21.96 del suramericano.

Este brasileño perdió una buena parte de sus posibilidades en la salida, en la que fue el tercero más lento con un tiempo de reacción de 0.67 por los 0.63 de su compatriota y del italiano, los dos más rápidos.

Cielo, de 24 años, dominó la final desde el podio hasta el muro y sumó su segunda medalla de oro después de la de los 50 mariposa en la primera jornada del campeonato.

En los 50 metros mariposa femeninos se impuso la holandesa Inge Dekker. La sueca Theresse Alshammar, de 33 años, ganó la medalla de plata y la francesa Melanie Henique la de bronce con un crono de 25.86 por 25.71 de la holandesa y los 25.86 de la nórdica.