Costa Rica ganó en penales a Grecia y sigue en carrera

EFE/EPA/SRDJAN SUKI.

RECIFE, Brasil (AP) — No conforme con superar el grupo más difícil, Costa Rica escribió un nuevo capítulo en su historia futbolística al superar a Grecia en una definición por penales y avanzar por primera vez a los cuartos de final de la Copa del Mundo.

El arquero Keylor Navas atajó el disparo de Fanis Gekas y Michael Umaña metió el quinto disparo de los ticos para imponerse por 5-3 desde los 11 pasos.

El tiempo reglamentario terminó 1-1.

Centroamérica, que nunca ha estado en el mapa futbolístico de los grandes, dice presente por primera vez en la historia en los cuartos de final de un Mundial gracias a la Costa Rica dirigida por el colombiano Jorge Luis Pinto. Además, los ticos superaron la gesta de su selección de 1990, hasta ahora la única de ese país en avanzar a segunda ronda.

Ya en la primera fase había escrito las primeras páginas doradas, al ganar contra todos los pronósticos el Grupo D en el que estaban los excampeones mundiales Italia, Uruguay e Inglaterra.

Keylor Navas se erigió como la figura al tapar de forma extraordinaria el disparo desde los 11 pasos de Gekas, en una definición en la que los cinco costarricenses definieron con autoridad.

Costa Rica había estado a instantes de avanzar en el tiempo regular, pero Sokratis Papastathopulos empató el marcador en los descuentos. Bryan Ruiz abrió la cuenta por los «Ticos» a los 52.

«Teníamos mucha confianza en los penaltis, en nuestro arquero que es brillante y en nuestros cobradores», afirmó Pinto, el primer entrenador colombiano que accede a los cuartos de final de una Copa del Mundo.

«El equipo se posicionó bien. Tuvimos algún riesgo pero también muchísima seguridad y la confianza para los penaltis fue inmensa», agregó.

Los «Ticos» se medirán el sábado en cuartos contra Holanda, que horas antes derrotó 2-1 a México.

Ruiz, autor del gol en la resonante victoria sobre Italia 1-0 en la primera fase, capitalizó un pase de Bolaños para su segunda celebración en el torneo. Bolaños avanzó y vio por la derecha a Ruiz y lo habilitó. El delantero del PSV Eindhoven, sin marca que lo incomodase, la acomodó bien y sacó un remate bajo esquinado, dejando al portero griego congelado y observando la trayectoria de la pelota hacia las redes.

Bonito gol, por la tranquilidad y visión con que Ruiz definió.

Después de la anotación, Costa Rica se fue como tromba y una muy buena combinación de Celso Borges con Christian Bolaños casi estira el marcador a favor de los centroamericanos. El remate de Bolaños, para suerte de Grecia, pegó en la pierna de los defensores.

Costa Rica se complicó poco después de la anotación, cuando a los 66 sufrió la expulsión del defensor Oscar Duarte, quien recibió la segunda amarilla al cometerle una falta al zaguero José Cholevas.

«Un partido muy difícil, había momentos en los que teníamos el dominio y otros en los que ellos se nos fueron encima… la expulsión del compañero yo creo que nos afectó bastante», señaló Navas.

La primera mitad había terminado en tablas 0-0, con sustos esporádicos en ambos arcos. Pero en términos generales fue unos primeros 45 minutos anodinos.

___

COSTA RICA: Keylor Navas; Giancarlo González, Michael Umaña, Oscar Duarte, Junior Díaz, Cristian Gamboa (Jhonny Acosta, 77); Celso Borges, Christian Bolaños (Randall Brenes, 83), Yeltsin Tejeda (José Cubero, 66); Joel Campbell, Bryan Ruiz.

GRECIA: Orestis Karnezis; Kostas Manolas, Vasileios Torosidis, Sokratis Papastathopoulos, Jose Holebas; Andreas Samaris (Kostas Mitroglou, 58), Lazaros Christodoulopoulos, Giorgos Karagounis, Giannis Maniatis (Katsouranis, 78); Georgios Samaras, Dimitris Salpingidis (Fanis Gekas, 69).

Arbitro: Benjamin Williams (Australia).

___

El minuto a minuto

El partido empezó sin muchas emociones de parte y parte. Al minuto 35 Samaris de Grecia fue amonestado por una falta sobre Campbell.

Así terminó el primer tiempo, con el marcador 0 por 0.

En el segundo tiempo los equipos regresaron a la cancha sin novedades.

Al minuto 47 Tejeda de Costa Rica fue amonestado.

Al minuto 52 apareció el jugador más importante para los ticos en este mundial, Bryan Ruíz, y en una jugada confusa puso el gol que pone a ganar a Costa Rica. Costa Rica le gana 1 por 0 a Grecia.

Al minuto 57 la selección de Grecia realizó el primer cambio del partido, entró Mitroglou y salió Samaris.

Se complicó el partido para los ticos, al minuto 66 sale expulsado Duarte por doble amarilla.

En Costa Rica se dieron dos cambios, salieron Gamboa, Bolaños y Tejada e ingresaron Cubero, Brenes y Acosta.

Grecia también realizó cambios y completo sus opciones. Katsouranis y Gekas reemplazaron a Salpingidis y Maniatis.

Cuando parecía que el partido terminaba y que Costa Rica llegaba a cuartos de final por primera vez en su historia, apareció Sokratis y aprovechó una pelota que había quedado rebotando en el área tica. El marcador se puso Costa Rica 1 Grecia 1.

De esta forma terminaron los 90 minutos reglamentarios y se jugarán dos tiempos extras de 15 minutos cada uno.

El haber jugado con un hombre menos durante gran parte del segundo tiempo le está pasando factura a Costa Rica. Se nota a los ticos agotados para los tiempos extras.

Los tiempos suplementarios terminaron con el marcador 1 por 1 y el partido se definirá en tiros penales.

Empieza la serie de penales Borges de Costa Rica y anotó el gol.

Viene Mitroglou para Grecia y marcó el gol.