F1:Rosberg logra la pole del GP de Brasil

Los pilotos de Mercedes, Lewis Hamilton, izquierda, y Nico Rosberrg, manejan en una práctica del GP de Brasil el sábado, 14 de noviembre de 2015, en Sao Paulo. (AP Photo/Andre Penner),

SAO PAULO (AP) — Los pilotos de Mercedes, Nico Rosberg y Lewis Hamilton, largarán desde la primera fila de la parrilla el domingo en el Gran Premio de Brasil de la Fórmula Uno.

Rosberg consiguió la pole en la clasificación del sábado, al superar por un pelo a Hamilton. El alemán arrancará desde el primer puesto por quinta carrera consecutiva.

La clasificación fue prácticamente un calco de las tres sesiones de práctica, en las que los pilotos de Mercedes se alternaron los mejores tiempos, como han hecho casi toda la temporada.

La clasificación se realizó ante poco público, en una carrera que ha generado escaso interés entre los brasileños que no tienen una estrella local para seguir. Además, ya no hay nada en disputa en el mundial: Hamilton ganó el campeonato de pilotos hace dos carreras, y Mercedes aseguró el título de constructores.

Hamilton ha ganado 10 de las 17 carreras esta temporada, y un triunfo el domingo igualaría su total de 2014 con sólo una carrera pendiente, el GP de Abu Dabi el 29 de noviembre.

«Ya cumplí con mi tarea principal esta temporada», señaló Hamilton, restando importancia a que no ha logrado la pole desde el GP de Italia a principios de septiembre. «Tengo la mayor cantidad de poles en el año y gané el campeonato mundial, así que no hay que sacar muchas conclusiones de esto».

«No siempre lo haces bien, no puedes ser perfecto todas las veces».

Michael Schumacher ganó 13 de 18 carreras en 2004, y Sebastian Vettel se adjudicó 13 de 19 en 2013.

Rosberg cronometró 1 minuto, 11.282 segundos en el circuito de Interlagos, seguido por Hamilton con 1:11.360. Vettel (Ferrari) se clasificó tercero, y Valtteri Bottas (Williams) lo acompañará en la segunda fila.

El alemán espera asegurar el subcampeonato en Brasil, y cree que su desempeño en la clasificación es un buen augurio para el próximo año.

«La (clasificación) es lo que tenía que mejorar, y he estado trabajando en eso toda la temporada», indicó. «Pero no tengo una explicación precisa, algo en particular que haya hecho diferente».

Felipe Massa, piloto brasileño de Williams, arrancará octavo, y su compatriota Felipe Nasr (Sauber) largará décimo. El mexicano Sergio Pérez (Force India) arrancará 12do, y el venezolano Pastor Maldonado (Lotus) 15to. (D)