Colombiano Quintana asume el liderato de La Vuelta a España

El colombiano Nairo Quintana festeja en el podio tras ganar la quinta etapa de la carrera Tirreno-Adriático el domingo, 15 de marzo de 2015, en Terminillo, Italia. Quintana ganó la carrera el 17 de marzo. (AP Photo/Claudio Peri, Ansa)

LA CAMPERONA, España (AP) — El colombiano Nairo Quintana atacó con éxito a Chris Froome en la demandante cima final de la octava etapa de La Vuelta a España para asumir el liderato de la competencia el sábado.

El ruso Sergey Lagutin gana el recorrido de 181,5 kilómetros, que salió de Villalpando con final en la cima de categoría uno de La Camperona, en poco más de cuatro horas. Fue la primera victoria para el corredor del equipo Katusha en una competición de primer nivel.

Quintana arrebató el jersey rojo de líder a su compatriota Darwin Atapuma, quien cayó detrás de los favoritos al título en el último ascenso, con pendientes que alcanzan hasta 25 grados.

Quintana respondió a un ataque de Froome rebasando al ganador del Tour de Francia.

Alberto Contador se recuperó de su dolorosa caída al final de la etapa del viernes para también adelantar a Froome en los últimos metros y permanecer a una distancia desde la cual atacar al líder. (D).