Simone Manuel refrenda oro olímpico con triunfo en Mundial

La estadounidense Simone Manuel, centro, posa con su medalla de plata acompaÒada en el podio con la ganadora de la presea de plata, la sueca Sarah Sjostrom, izquierda, y la danesa medalla de bronce Pernille Blume luego de la final de mujeres 100 metros estilo libre en el Mundial de NataciÛn en Budapest, HungrÌa, el viernes 28 de julio de 2017. (AP Foto/Petr David Josek)

BUDAPEST, Hungría (AP) — Simone Manuel sintió la presión de ser una campeona olímpica, pero eso no afectó su desempeño en el Mundial de Natación.

La estadounidense de 20 años refrendó su victoria en Río de Janeiro al remontar para vencer a la sueca poseedora del récord mundial Sarah Sjostrom en la prueba de 100 metros estilo libre de mujeres el viernes.

Manuel ganó con un tiempo de 52,27 segundos _superando a la estrella sueca sólo por cuatro centésimas de segundo. La danesa Pernille Blume se colgó el bronce.

El verano pasado, Manuel se convirtió en la primera mujer afro-estadounidense en ganar una presea de oro en una prueba individual en las Olimpiadas, cuando compartió con la canadiense Penny Oleksiak el lugar de honor en el podio.

«Fue mucha la presión de saber que yo era la medallista de oro olímpica en este evento», declaró Manuel. «Sentí muchos nervios».

Sin embargo, otro campeón olímpico estadounidense no pudo corroborar una presea dorada en pruebas individuales en Budapest.

Ryan Murphy se tuvo que conformar con la plata en los 200 metros espalda de hombres, detrás del ruso Evgeny Rylov, mientras que otro estadounidense, Jacob Pebley, se llevó el bronce.

Murphy arrasó los eventos de espalda en Río 2016 pero no llegó tan preparado a Budapest. Obtuvo la medalla de bronce en los 100 metros y simplemente no pudo darle alcance a Rylov en el evento más largo, que el ruso terminó en un minuto y 53,61 segundos para sacarle a Murphy una cómoda ventaja de seis décimas de segundo.

Fue una enorme noche para los rusos, que además de la victoria de Rylov se apoderaron de dos oros individuales más.

Yulia Efimova venció a su rival estadounidense Lilly King en la final individual de los 200 metros pecho de mujeres, una pequeña revancha de sus dos platas en Río y otra derrota ante King en los 100 metros pecho en Budapest.

En la final de hombres de 200 metros pecho, Anton Chupkov resistió el ataque de un par de nadadores japoneses para apuntarse el triunfo. Yasuhiro Koseki e Ippei Watanabe fueron playa y bronce, respectivamente.

Efimova se despegó en la última vuelta para ganar por más de dos segundos a Bethany Galat, de Estados Unidos. La china Shi Jinglin se adjudicó el bronce sobre una agotada King, que cayó hasta el cuarto puesto después de imponer un impresionante ritmo al inicio de la carrera, como siempre lo hace.

James Guy marcó la diferencia por los británicos en la victoria de los relevos 4×200 estilo libre con una brillante actuación como relevo de cierre, concretando un triunfo con un tiempo de 7:01.70. Se llevó el oro junto con sus compañeros Stephen Milne, Nicholas Grainger y Duncan Scott.

Rusia ganó la plata y Estados Unidos palideció con el bronce. (D).