Ecuador vence cómodamente a Jamaica en un partido amistoso

Enner Valencia, Ayrton Preciado, Miller Bolaños y Renato Ibarra festejan el primer tanto del partido. Foto EFE. Fotograía tomada el 7 de septiembre en el partido amistoso Ecuador vs Jamaica

El día de hoy viernes 7 de septiembre se enfrentaron las selecciones de Ecuador y Jamaica en un partido amistoso por Fecha FIFA que fue jugado en el Red Bull Arena. El resultado final fue 2-o para Ecuador. Este fue el primer partido de Hernán ‘Bolillo’ Gómez como director técnico de ‘La Tri’ desde su mal rendimiento al mando de la selección ecuatoriana en la Copa América 2004.

La selección de Ecuador se puso al frente en el marcador al minuto 16 después de un centro al área de Paredes que impactó en el brazo del central jamaiquino Thomas. El árbitro no dudo un segundo y señaló al punto penal. Enner Valencia agarró el balón y su disparo fue colocado, engañando por completo al golero Knight para poner el 1-0 parcial a favor de los ecuatorianos. Fue también el primer gol en esta nueva era del ‘Bolillo’ Gómez.

Ecuador lució ordenado y tranquilo a lo largo del primer tiempo. No proponía un juego de presión alta, sino más bien dominó el balón y buscó el error del rival. Los ataques se formaban por las bandas, pero los de Gómez no llegaban a ocasionar mayor peligro.

Fue Enner Valencia quien se perdió del segundo tanto. Marcaba el minuto 29 cuando una corrida de Ayrton Preciado aterrorizaba a la defensa de Jamaica que quedó atónita ante la velocidad del 17 de Ecuador. Este vio a Valencia, que llegaba desmarcado para recibir el toque de Preciado. El 13 no supo que hacer ante la salida del arquero y puso un pase atrás que fue rechazado de inmediato por el central McCarthy.

El primer tiempo terminó y se mostraba un Ecuador que dominaba la posesión del balón ante un rival que no proponía mucho juego a lo largo del partido. La velocidad de sus delanteros causaban caos para los centrales caribeños, que no supieron lidiar con la explosividad de los ecuatorianos.

La Tri no desperdició tiempo en la segunda etapa del partido e inmediatamente causó peligro en el área rival al minuto 49 después de que un centro pasado de Ramírez fue controlado por Renato Ibarra. El número 5 sacó un remate cruzado con su botín derecho y venció a Knight para poner el 2-0 a favor de Ecuador.

Los cambios que introdujeron a Fernando Guerrero, Mario Pineida, Junior Sornoza, Fernando Gaibor y Romario Ibarra al cotejo le permitieron experimentar al director técnico colombiano en un partido que no le complicaba a La Tri. Los jugadores ingresaron con ánimo y mostraron mucha promesa a través de un juego ofensivo rápido.

Aunque el resultado no era una goleada, la selección dirigida por Gómez dominó durante todo el partido. Ecuador mostró orden en el juego y apostó por la velocidad de sus jugadores más desiquilibrantes como son Renato Ibarra y Ayrton Preciado.

La selección ecuatoriana jugará su último partido por esta gira estadounidense el martes 11 de septiembre contra Guatemala en el Toyota Park ubicado en Chicago. La selección guatemalteca se medirá contra Argentina el día de hoy a las 22h00.