Fuglsang se corona con su primer Il Lombardía. Carapaz llega 13ro

El danés Jakob Fuglsang (Astana) se impuso con autoridad este sábado por delante del neozelandés George Bennett (Jumbo Visma) y del ruso Aleksandr Vlasov (Astana) en la 114 edición de Il Lombardía, con un recorrido de 231 kilómetros entre Bérgamo y Como.

Fuglsang, de 35 años, dio el ataque decisivo a 6,5 kilómetros del final, en la subida al San Fermo de la Battaglia, y acabó la prueba en 5 horas, 32 minutos y 54 segundos, lo que le permitió añadir a su palmarés la segunda prueba Monumento de su carrera, tras la Liejas de 2019.

La carrera estuvo marcada por el grave accidente sufrido por el joven belga Remco Evenepoel (Deceunick Quick Step), quien cayó en un barranco de unos cinco metros ubicado en la bajada de Sormano y quien fue llevado de forma inmediata al hospital de Como.

Remco Evenepoel, tras caer a un barranco durante la carrera.

La prueba de este año, segunda clásica Monumento del año, se abrió en Bérgamo, una de las ciudades más afectadas en Italia por la pandemia, con un minuto de silencio en memoria de las víctimas del coronavirus.

Precedió al comienzo de una carrera exigente, disputada bajo más de 30 grados, en la que figuraban participantes ilustres, con elementos de experiencia como el ecuatoriano Richard Carapaz (Ineos), vigente campeón del Giro de Italia, Vincenzo Nibali (Trek Segafredo), doble campeón de Il Lombardía, Bauke Mollema (Trek Segafredo), vigente campeón, o Bennett, reciente ganador en el Gran Piamonte.

Fueron once los corredores que lanzaron la primera escapada del día, pero el grupo controló sin dificultades y anuló su margen, que superó los 4 minutos, a falta de 65 kilómetros para el final cuando se abría el tramo clave de la carrera, con las icónicas subidas a la Colma de Sormano y al Muro de Sormano, con 2 kilómetros con un 15 % de pendiente, y al Civiglio.

Los grandes favoritos de la víspera llegaron al frente al Muro de Sormano, con Nibali, Mollema, Carapaz, Rafal Majka, Van Der Poel o Evenepoel, pero en la bajada hubo momentos de miedo cuando el último citado sufrió un grave accidente al caer al vacío desde un puente.

El joven corredor belga del equipo Deceunick Quick Step sufrió una caída de varios metros y fue socorrido de forma inmediata por una ambulancia, que le llevó al hospital de Como.

Al frente de la carrera, un grupo con Nibali, Giulio Ciccone, Mollema, Bennett, el ruso Aleksandar Vlasov (Astana), Bennett y Fuglsang se hicieron con ventaja sobre el grupo en la subida al Civiglio.

Fuglsang, Vlasov y Bennett lideraban la prueba, perseguidos por Ciccone y Mollema, a unos diez segundos, mientras que Nibali, fastidiado por las calambres, iba perdiendo metros y despidiéndose de sus opciones.

Faltaba la última escalada, al San Fermo de la Battaglia, con pendientes del 7 %. Bennett intercambió ataques con Fuglsang, al tiempo que Vlasov empezaba a pagar el desgaste de energías realizado tras 225 kilómetros en las piernas.

Fuglsang controló los tímidos intentos de Bennett y le fulminó con autoridad a 6,5 kilómetros del final con un ataque que no dio opciones al neozelandés.

Llegó a la línea de meta en Como con 31 segundos de ventaja sobre Bennett y levantó los brazos al cielo para celebrar la victoria número 26 de su carrera ciclista.