Filippo Ganna gana la primera etapa del Giro de Italia y se lleva la maglia rosa

El italiano Filippo Ganna se impuso este sábado en el prólogo que marcó el comienzo de la edición número 104 del Giro de Italia y enfundó la primera maglia rosa.

El ciclista de Ineos, que ya fue el primer líder Giro el año pasado, hizo buenos los pronósticos y pasó por encima de todos sus rivales. Ganó con autoridad sobre los 8,6 kilómetros que tuvo la primera jornada en Turín.

A más de 58 kilómetros por hora rodó Ganna, que aventajó en casi diez segundos a su compatriota Eduardo Affini, segundo de la etapa.

Joao Almeida, cuarto, fue el mejor de los favoritos, mientras que el joven y carismático Remko Evenepoel se conformó con el séptimo puesto, a 19 segundos de Ganna.

No les fue bien a los ecuatorianos que participan. Jhonatan Narváez (de Ineos) ha llegado en el puesto 80, con 9m37s. Jonathan Caicedo (de Nippo), en el puesto 98, con 9m41s. Álex Cepeda, en el puesto 175 (Androni), con 10m15s.

Sorpresas

Así arrancó un nuevo Giro de Italia, una carrera llena de incertidumbres que se irán destripando poco a poco.

Evenepoel estuvo a gran nivel y falta ver hacía dónde va su rendimiento en los próximos días, y el colombiano Egan Bernal cumplió con lo esperado y no se dejó más tiempo que otros candidatos como el británico Simon Yates. Ambos cruzaron esta primera línea de meta a algo más de 35 segundos.

Una de las sorpresas positivas de la jornada la protagonizó el joven ruso Alexander Vlasov, que tan solo se dejó 25 segundos respecto a Ganna, dominador de una contrarreloj inicial en la que deslumbraron Affini o el noruego Tobias Foss, segundo y tercero, y en la que decepcionó el francés Remi Cavagna, otro de los que partía como favorito a ganar el primer episodio.

Este domingo se disputará la segunda etapa del Giro, la que llevará a los corredores desde Stupinigi (Nichelino) hasta Novara en una jornada que tendrá 179 kilómetros y que apunta a ser la primera gran oportunidad para los velocistas, es decir, para los Peter Sagan, Caleb Ewan, Dylan Groenewegen o Tim Merlier.