El Ídolo empata con 9 de Octubre, sufre el VAR y las locuras de Cortez

El Kitu Díaz mete el gol del empate con 9 de Octubre, el 24 de julio de 2022. API

Barcelona igualó 2-2 sufriendo ante 9 de Octubre, en un partido plagado de penales y de revisiones VAR, que se jugó en el estadio Monumental la noche de este domingo, por la tercera fecha de la segunda fase de la LigaPro-2022.

El canario se puso en ventaja con gol de Fidel Martínez (21 minutos). José ‘Loco’ Cortez anotó por duplicado de penal (27’ y 45’+5) para los octubrinos y Damián Díaz determinó la paridad (87, de pena máxima).

Barcelona salió con todo tras el pitazo inicial. Por derecha Pedro Perlaza en dueto con Jhonatan Perlaza tuvieron a maltraer a la zaga octubrina.

El asedio era intenso con marca en zona alta para evitar la salida limpia de los rivales, que recién lograron acercarse al área contraria cerca de los 15 minutos con un tiro de larga distancia de Cortez.

Una combinación por la diestra, dejó libre al zurdo Perlaza que centró cruzado y Martínez remató de cabeza para abrir el tanteador.

Guayaquil, Ecuador, domingo 24 de julio del 2022. En el estadio Banco del Pichincha, en Guayaquil, Barcelona enfrenta a Nueve de Octubre en partido de la tercera fecha de la segunda etapa del campeonato nacional de fútbol LigaPro Betcris. Fotos: César Muñoz/API

Doblete del Loco

El gol pareció relajar a los canarios y los patriotas tomaron un respiro. Carlos Rodríguez se equivocó al devolver un balón al portero Javier Burrrai y se aprovechó Joao Paredes, que fue derribado por el golero local, para tiro penal.

Cortez cambió por el gol del empate con toque bajo a los 27 minutos y la visita que dirige el DT ecuatoriano Juan Carlos ‘Pichón’ León agarró confianza.

Las contras del visitante eran más continuas, el luchador Joaquín Verges a puro riñón se metió en él área local entre cuatro rivales y cayó, pero el juez Roddy Zambrano no se percató de nada.

El VAR alertó una posible falta sobre el uruguayo, que permitió otro penal a favor de los patriotas.

Nuevamente ‘Loco’ Cortez se paró detrás del esférico y canjeó por el tanto de la ventaja para los octubrinos a los 45’+5, en una mitad donde se añadieron 14 minutos.

Cortez no lo gritó y pidió disculpas a la fanaticada canaria que lo tuvo de figura hasta la primera mitad de este torneo.

Salva el Kitu

El técnico local mandó a Damián Díaz al campo para lograr generar acciones ofensivas, pero la férrea defensa visitante con el zaguero uruguayo Darwin Torres a la cabeza se tornó infranqueable.

El árbitro Zambrano sancionó como penal una mano de Kevin Becerra dentro del área patriota a los 57’ tras un remate a puerta de Emmanuel Martínez. El VAR solicitó validación y el central lo ratificó.

Fidel asumió el cobro, la picó y mandó al poste, el rebote fue sacado por el golero Rubén Becerra, que reaccionó tras quedar desparramado en el piso.  El réferi dijo que el arquero se había salido en la ejecución.

Sin embargo, el video asistido desvirtuó la apreciación del colegiado y no hubo repetición del envío. Todo se reanudó 9 minutos más tarde con un pique neutral.

Al minuto 80, el VAR alertó sobre una posible falta de Torres sobre Jairo Cifuente y tras cinco minutos de evaluación, Zambrano castigó un nuevo penalti.

El talentoso Díaz se paró detrás de la pelota y con fuerte disparo a la diestra del arquero puso el empate a los 87.

Más de media hora de tiempo extra

Cuando se anunciaban 15 minutos de reposición por el tiempo perdido. Manuel Lucas pareció retener a Cifuente dentro del área patriota y el central castigó con otro penal a favor del ídolo a los 91, que determinó la expulsión del zaguero visitante, por doble amarilla, y la consiguiente revisión del VAR.

Tras el chequeo se evidenció una viveza del delantero canario y se retiró la tarjeta al jugador Lucas que continuó en el campo de juego.

A los 90+11 por pedido del VAR, el zaguero canario Leonel Quiñónez salió expulsado por agresión.

Tras casi 20 minutos de compensación, se selló el empate, ambos equipos sumaron cuatro puntos en esta fase, por una victoria previa, cada uno.

El ídolo porteño visitará la próxima fecha al campeón Independiente del Valle en Sangolquí y ‘Súper 9’ recibirá en Milagro al Orense.