2-0. Universitario pasa a la fase de grupos de la Sudamericana

Universitario de Deportes ganó este jueves su pase a la fase de grupos de la Copa Sudamericana, al imponerse por 2-0 a Cienciano del Cusco en un partido disputado en el estadio Monumental de Lima.

El triunfo marcó la flamante llegada como director técnico del uruguayo Jorge Fossati, quien tiene la misión de levantar al popular club peruano de un débil inicio en la Liga 1 local y destacar en el segundo torneo internacional de clubes más importante de América, después de la Copa Libertadores.

A los 10 minutos de juego, Piero Quispe abrió el marcador para Universitario, al conectar un remate de derecha desde el centro del área, tras un pase del argentino Emmanuel Herrera.

El estadio crema se sumergió en una fiesta con el gol de Quispe y todo el equipo se lanzó con entusiasmo al ataque del arco de Cienciano.

La dupla Quispe-Herrera se turnó en los remates al arco de Miguel Vargas, pero éste estuvo atento para rechazar los disparos.

Por su parte, el argentino nacionalizado peruano Carlos Beltrán de Cienciano recibió la primera amarilla del partido por juego peligroso.

El conjunto cusqueño también tuvo que hacer su primer cambio, antes del descanso, por una lesión sufrida por el mediocentro Angel Ojeda, quien fue reemplazado por Hansell Riojas.

En el segundo tiempo, el argentino Martín Pérez Guedes y el uruguayo Luis Urruti ponen sobre sus hombros el ataque del equipo anfitrión, pero sus remates logran ser rechazados por el portero Vargas o salen desviados del arco.

En tanto, desde Cienciano sus jugadores intentan detener el ataque crema y Pérez Guedes resulta lesionado por juego peligroso del panameño nacionalizado peruano Alberto Quintero, que recibe una amarilla, y el argentino debe abandonar el campo.

Universitario no baja los brazos en ningún momento y Emmanuel Herrera marca el segundo gol, a los 70 minutos, de remate con la derecha desde el centro del área, tras una valiosa asistencia de José Bolívar.

La otra plaza peruana en la Copa Sudamericana 2023 la ganó César Vallejo de Trujillo, dirigido por el uruguayo Sebastián ‘el loco’ Abreu, al vencer por 3-1 al Deportivo Binacional de Juliaca el miércoles en Lima. EFE