
La Comisión de Soberanía Alimentaria y Desarrollo del Sector Agropecuario, y Pesquero de la Asamblea Nacional, en Quito, aprobó este martes, 3 de junio, el plan de trabajo para el período 2025-2027.
En este proyecto se incluye visitas a distintas zonas del país para dialogar con pequeños y medianos productores, una labor de fiscalización activa y el avance en el tratamiento de siete proyectos de ley que impactan a distintos sectores productivos del Ecuador.
La finalidad principal es mejorar la calidad de vida de quienes se dedican a las actividades agrícolas, ganaderas y pesqueras.
Entre los temas priorizados por la Comisión se encuentran iniciativas legislativas como la ley para el desarrollo sostenible del cultivo de café; un proyecto de ley para incentivar la producción de cuyes; una ley interpretativa del artículo 24 de la normativa sobre la producción, industrialización, comercialización y fijación del precio de la leche y sus derivados; así como una propuesta legal para fomentar la producción de papa.
Además, la Comisión planea establecer un diálogo directo con la ciudadanía para conocer de primera mano las necesidades y problemáticas del sector productivo, con especial atención en los pequeños y medianos productores.
Se busca generar políticas públicas que mejoren sus condiciones, incluyendo el acceso a créditos con tasas preferenciales y otras medidas que impulsen su reactivación económica.
Este Plan de Trabajo será enviado a la Presidencia de la Asamblea Nacional para que sea considerado dentro de la Agenda Legislativa del período 2025-2027.
Comisión de Soberanía Alimentaria y Desarrollo del Sector Agropecuario, y Pesquero
- Janina Rizzo (P) ADN7
- Juan Gonzaga (VP) Independiente
- Eduardo Mendoza ADN7
- Manuel Blacio ADN7
- Lorena Rosado ADN7
- Besibel Mendoza ADN7
- Vicente Baez RC5
- Luis Molina RC5
- Juan Andres Gonzalez RC5
- Nubia Butiña RC5
Nota por: David Josue Quispe Franco.
