Agónico empate 2-2 entre América y Barcelona

America recibe al Barcelonaen un partido del Torneo “LigaPro Banco Pichincha”, que se juega en el estadio Olimpico Atahualpa de la ciudad de Quito, 06 de abril de 2019. FOTO Daniel Molineros / API

El sábado 6 de abril, América de Quito recibió a Barcelona Sporting Club, por la fecha 8 de la LigaPro 2019, en el estadio Olímpico Atahualpa de la ciudad de Quito, a las 20:00.

Pasarían 31 años para que el cuadro ‘cebollita’ y los ‘toreros’ vuelvan a encontrarse cara a cara en la serie de privilegio del fútbol ecuatoriano. Aquél encuentro finalizaría con una victoria del América sobre BSC por 1 gol a 0, en el año 1988.

América llegaba de cara al encuentro, como el colista de el torneo, con solamente un gol en las primeras 7 fechas, colista del campeonato, 2 puntos obtenidos y con la incertidumbre de sí sería posible revertir la situación.

Barcelona por otro lado, venía de un empate 1 a 1 frente a LDU en el estadio Monumental de Guayaquil. No encuentra su juego, y se ve muy discutido por su hinchada.

El partido iniciaría con ambas escuadras intentando adelantarse al marcador, peleado en la mitad de la cancha y llenos de imprecisiones por cada lado.

Barcelona trataría de manejar la pelota, y con un par de acciones de peligro en el arco de Darwin Cuero. Intentaban plasmar su juego, pero las fallas de su medio campo no se lo permitiría y entregaban ciertos espacios que América los aprovecharía para generar peligro.

Al minuto 44’ tras un gran desborde de Carabalí por la banda izquierda, metería una asistencia, la cual Daniel Valencia la resolvería con un gran remate que terminaría al fondo de las redes. Dejó a Banguera sin nada que hacer, y con un resultado de 1 a 0 parcial a favor del equipo cebollita.

La segunda mitad, inició con el cuadro torero presionando en ataque a América. Buscando la falla y con otra cara, tras resolver los problemas en el medio campo con la salida de Osbaldo Lastra y el ingreso del capitán Matías Oyola.

Las acciones de peligro, se empezaban a hacer frecuentes. Nacían de los pies de Christian Alemán y Fidel Martínez que con su gran toque y manejo del esférico, desconcertaban a la defensa del América.

Corría el minuto 63’ y una falla al despejar el balón, Alemán aprovecharía y con una jugada dudosa de una falta en ataque, dejó atrás a los defensas y la entregó a Martínez, para que defina frente al arco y marque la del empate, 1 a 1.

Minutos mas tarde, al 68’ Luis Congo, saca rápido de la banda derecha, Orlen Quintero aprovecha y encuentra a una defensa torera desarmada, que en el intento de despejar del defensa amarillo Herrera, le quedaría en los pies, solo frente al arco a Escobar que no falla y marca el 2 a 1.

Al minuto 90’, llegaría el agónico gol del empate de Barcelona. Un tiro libre cobrado por Martínez, llegaría a la cabeza de Óscar Estupiñán que no falló y puso a la hinchada presente en el Atahualpa a vibrar, con el resultado final, empate 2 – 2.

América: Darwin Cuero, Bryan Hernández, Franklin Carabalí, César Obando, José Hernández, Onofre Mejía, Armando Monteverde, Orlen Quintero, Joffre Escobar, Daniel Valencia, Luis Congo.

Barcelona: Máximo Banguera, Pedro Velasco, Xavier Arreaga, Robert Herrera, Mario Pineida, Osbaldo Lastra,  Sebastián Pérez, Stalin Caicedo, Fidel Martínez, Christian Alemán, Óscar Estupiñán.

Variantes:

América: 59’ Sale Daniel Valencia, entra José Cifuentes. 75’ Sale Joffre Escobar, entra Iván Trelles. 81’ Sale Armando Monteverde, entra Santiago Mallitasig.

Barcelona: 46’ Sale Osbaldo Lastra, entra Matías Oyola. 58’ Sale José Caicedo, entra Marcos Caicedo. 75’ Sale Robert Herrera, entra Leonardo Campana.