Carapaz se hunde y pierde su trono en favor de Evenepoel

El ciclista belga Remco Evenepoel de Deceuninck-Quick Step con una mascarilla protectora celebra en el podio después de ganar la 4a etapa de la carrera ciclista Tour de Pologne, a más de 152,9 km entre Bukovina Resort y Bukowina Tatrzanska, en Bukowina Tatrzanska, sur de Polonia, 08 Agosto 2020. (Ciclismo, Polonia) EFE / EPA / Grzegorz Momot

El ecuatoriano Richard Carapaz (Ineos) perdió el liderato de la Vuelta a Polonia en la etapa reina, la penúltima de la carrera con seis puertos de primera categoría, que no pudo superar con éxito en un día accidentado en el que sufrió una caída sin consecuencias a 67 kilómetros de la meta y cedió el primer puesto de la general al joven belga de 20 años Remco Evenepoel (Deceuninck-Quick-Step), triunfador en la jornada clave.

Carapaz no pasó un buen día después de colocarse el maillot de líder la jornada anterior, en la que logró una brillante victoria en la tercera jornada de la carrera, pero este sábado cedió el liderato de la Vuelta a Polonia a Evenepoel, la nueva sensación del ciclismo mundial.

Al corredor sudamericano se le atragantaron los 173 kilómetros entre Bukovina Resort y Bukowina Tatrzanska y cedió el liderato a Evenepoel, ganador de la etapa después de protagonizar una escapada en solitario de 50 kilómetros que culminó con un bonito homenaje a Fabio Jakobsen: en el momento de cruzar la línea de meta, mostró el dorsal número 75 de su compañero de equipo, en un hospital tras su grave caída en la primera etapa de la competición.

Evenepoel sorprendió a todo el pelotón con una arrancada inesperada, cuando el grupo acababa de neutralizar un intento de los australianos Nathan Haas, Chris Harper, James Whelan y de los polacos Patryk Stosz y Kamil Malecki, tercero en la clasificación general a sólo cuatro segundos de distancia de Carapaz antes del inicio de la etapa.

El corredor belga del Deceuninck Quick Step, Remco Evenepoel, en el podio tras imponerse vencedor de la tercera etapa de la Vuelta a Burgos, con salida en Sargentes de la Lora y llegada en el Picón Blanco. EFE/Santi Otero

En ese instante, Carapaz ya llevaba 17 kilómetros a contracorriente tras una caída en la que se vieron involucrados cerca de diez corredores y en la que apenas sufrió unos golpes sin importancia. Sin embargo, el contratiempo le obligó a hacer un sobreesfuerzo para unirse de nuevo al grupo principal y con la ayuda de su compañero Michal Golas consiguió no descolgarse.

Sin embargo, a 20 kilómetros de meta, después de la explosiva salida de Evenepoel, sufrió otro bache y de nuevo tuvo que ser escoltado. En esta ocasión, fue Edward Dunban quien le mantuvo dentro de un pelotón, que se rompió en varias ocasiones hasta dejar sin aire al campeón del Giro de Italia, que acabó resignado la etapa en el grupo principal pero sin fuerzas para defender su liderato uniéndose a los intentos de varios corredores de cazar a Evenepoel.

Al final, el corredor ecuatoriano, salvo milagro en la última etapa, perdió una oportunidad histórica de convertirse en el primer sudamericano en ganar el Tour de Polonia a lo largo de sus 76 ediciones. Antes, en 2012, el colombiano Sergio Luis Henao rozó la hazaña con una digna tercera plaza por detrás del italiano Moreno Moser y del polaco Michal Kwiatkowski.

No ha habido más podios sudamericanos y en la última etapa de la presente edición, de 188 kilómetros comprendida entre las localidades de Zakopane y Cracovia, Carapaz partirá con una desventaja de 3’21» en la decimosexta posición de la general. Evenpoel intentará apuntarse un nuevo éxito, en pugna con el danés Jakob Fuglsang, a un minuto y 48 segundos de distancia en la segunda plaza de la general. EFE

El ciclista ecuatoriano Richard Carapaz del equipo Ineos con una máscara protectora celebra en el podio después de ganar la 3a etapa de la carrera ciclista Tour de Polonia, a más de 203,1 km entre Wadowice y Bielsko-Biala, sur de Polonia, 07 de agosto de 2020 (Ciclismo, Polonia) EFE / EPA / ANDRZEJ GRYGIEL