Eliminatorias: El Campeón de América se estrena goleando a Bolivia

Dos goles del capitán Diego Lugano, otro de Luis Suárez y uno de Edinson Cavani le dieron el viernes a Uruguay una victoria 4-2 como local ante Bolivia en el comienzo de las eliminatorias al Mundial de Brasil 2014.

Rudy Cardozo y Marcelo Martins de tiro penal anotaron los tantos bolivianos.

El primer tiempo había finalizado 3-1 a favor de los «celestes», luego que Suárez anotó el primero apenas a los 3 minutos. Sin embargo, en forma un tanto sorpresiva, Cardozo empató a los 17 minutos en un contragolpe.

Ocho minutos después, el zaguero Lugano conectó de cabeza un exacto centro de Diego Forlán al área y a los 34 minutos fue Edinson Cavani quien se hizo presente para el tercer tanto.

En la primera parte, los «celestes» tuvieron al menos siete oportunidades de anotar y Bolivia se vio sobrepasada. Fue evidente que para ambos equipos conspiró el pesado estado de la cancha por la lluvia.

En el complemento, el partido se presentó igual, con una Bolivia a la defensiva que buscaba frenar el juego.

A los 71 minutos, Lugano se hizo presente nuevamente en el tanteador al recoger un rechazo parcial del arquero boliviano y empujar la pelota para el cuarto tanto. Lugano, de gran espíritu, defendió con uñas y dientes y atacó de igual forma en jugadas de pelota parada para retirarse como inesperado goleador del encuentro.

Daba la impresión que había margen para otro tanto local, pero a los 86 minutos llegó un penal, cuando Martins fue encerrado por Martín Cáceres y Egidio Arévalo Ríos en el área. El propio Martins lo convirtió para cerrar el tanteador.

Uruguay tuvo un claro dominio tras apostar de nuevo a su tridente ofensivo, con Suárez, del Liverpool inglés, Cavani (Napoli) y Diego Forlán (Inter), como director de orquesta desde una posición un tanto más retrasada.

El propio Forlán tuvo un par de oportunidades: en una, el arquero Carlos Arias se extremó ante un cabezazo dentro del área y logró desviarlo.

Bolivia llegó a Montevideo con el claro propósito de jugar a la defensiva y dejó solo a Martins como artillero. Así fue que sólo en contragolpes pudo llegar al área de los «celestes».

Uruguay estrenó en forma satisfactoria en un torneo oficial su título de campeón de la Copa América, logrado en julio en Argentina, que se sumó al cuarto puesto del Mundial de Sudáfrica 2010.

El lunes, la delegación uruguaya partirá hacia Asunción para enfrentar el martes a Paraguay en la segunda fecha de las eliminatorias.

Unas 20.000 personas desafiaron la lluvia intensa y el viento en el Estadio Centenario. Se habían puesto a la venta 54.000 localidades.

Uruguay: Fernando Muslera, Martín Cáceres, Diego Lugano, Diego Godín, Maximiliano Pereira, Diego Pérez, Egidio Arévalo Ríos, Alvaro Pereira (Jorge Fucile, 56), Edinson Cavani (Christian Rodríguez 70), Luis Suárez, Diego Forlán.

Bolivia: Carlos Arias, Ronald Raldés, Ronald Rivero, Christian Vargas, Luis Gutiérrez, Walter Flores, Jaime Robles, Edivaldo Rojas (Joselito Vaca, 60), Rudy Cardozo, Mauricio Saucedo (Alcides Peña, 45), Marcelo Martins.