Católica gana 4-3 a Independiente del Valle

Universidad Católica venció a Independiente del Valle por 4-3, en un partido emocionante  que se jugó en el Estadio Olímpico Atahualpa de Quito, correspondiente a la tercera fecha de la Primera etapa de la Serie A del fútbol ecuatoriano, y que se definió con tanto de Elvis Patta, quien le dio los tres puntos a la Chatoleí, que se ubica en el segundo lugar del certamen local.

En la previa, se habló del encuentro entre los equipos revelación de 2013, y ellos no defraudaron en la presentación de hoy. El marcador refleja la intención de los equipos de buscar el arco rival, más allá de los errores que se cometieron, propios de un inicio de temporada. y de la juventud de los planteles.

A los 9 minutos del primer tiempo, tras un tiro de esquina ejecutado por Júnior Sornoza, y cabeceado por Daniel Angulo y Fernando León, el rebote fue aprovechado por Luis «Kunti» Caicedo, para poner la primera, a pesar del reclamo de los jugadores del Trencito azul, quienes pedían que se sancione una posición adelantada. Universidad Católica sintió el golpe y a los 21 minutos consiguió el empate. Un remate de 35 metros de Facundo Martínez se coló en el ángulo superior izquierdo del arco de Librado Azcona. Un golazo que ponía justicia en el marcador. Pero los Camarattas no se conformaron y cinco minutos más tarde consiguieron la segunda a su favor. Jonathan Carabalí incursionó por derecha y lanzó un centro, capitalizado por Diego Benítez. «El Mago» aprovechó la falla de la zaga sangolquileña y puso su firma.

Antes de que finalice el primer tiempo, a los 45 minutos, una jugada confusa en el área defendida por Universidad Católica, en donde le hicieron penal a Henry León, pero el árbitro no lo sancionó, dando la ley de la ventaja, apareció Jonathan González para empujar el balón y marcar el empate, con el que los equipos se fueron al descanso. A los 11 minutos de la segunda parte, otra vez apareció el gol, y lo anotó el máximo romperredes del Torneo ecuatoriano 2014: Armando Wila, quien burló a dos zagueros del cuadro fucsia y fusiló al arquero Azcona. Wila marcó su tercer gol en el torneo, conseguido en los tres partidos jugados.

Cuando parecía que el local controlaba el marcador y el trámite del encuentro, apareció una desconcentración en defensa, bien aprovechada por Fernando Guerrero, quien lanzó un centro que fue bien aprovechado por Daniel Angulo. El delantero se adelantó a defensas y arquero Camaratta y puso la paridad en el marcador, a los 77 minutos. Pero tres minutos después, el recién ingresado Henry Patta envió un centro al área sangolquileña, que no pudo ser despejado, y más bien fue aprovechado por Elvis Patta, quien le dio el triunfo a Universidad Católica por 4-3, generando muchísima ilusión en su parcialidad, ante el nivel de juego mostrado en el compromiso.

Universidad Católica se ubica segundo en la tabla de posiciones, separado el líder solo por menor gol diferencia. Mientras que Independiente, con 4 unidades, se ubica en la mitad de tabla. En la próxima jornada, la Chatoleí visitará a El Nacional, mientras que los del Valle de los Chillos serán locales ante Emelec.