Los campeones de Liga, uno a uno

MADRID, 30/04/2022.- El centrocampista brasileño del Real Madrid Rodrygo Silva (i) celebra con su compañero Camavinga su segundo gol ante el Espanyol durante el partido de Liga que Real Madrid y Espanyol disputan este sábado en el estadio Santiago Bernabéu de la capital. EFE/Mariscal

Roberto Morales

Madrid, 1 may (EFE).-

— PORTEROS:

.1. THIBAUT COURTOIS

(3.060 minutos, 34 partidos, 34 titular, 0 sustituciones, 108 paradas, 29 goles en contra)

El único jugador de la plantilla madridista que lo jugó todo. Indiscutible y decisivo. Siempre concentrado para una parada salvadora y dar puntos a su equipo. Cumpliendo su gran sueño de triunfar en el Real Madrid y adquirir la importancia de porteros como Iker Casillas que marcaron una época. Va camino de lograrlo. Dejó su portería a cero en 14 de las 34 jornadas. Su deseo de acabar como portero menos goleado se torció desde su peor día en LaLiga, el 0-4 del clásico en el Santiago Bernabéu. De tres penaltis que le lanzaron, detuvo uno. Se hizo gigante ante los rivales en un torneo en el que exhibió virtudes para colocarse en el podio de mejores porteros del mundo.

13. ANDRIY LUNIN

(0 minutos, 0 partidos)

La conquista temprana de LaLiga, con cuatro jornadas aún por disputarse, le permitirá a Lunin jugar algunos de los tres últimos encuentros que el Real Madrid encarará tras el derbi del Metropolitano. La Copa del Rey fue su competición, en el torneo liguero no tuvo oportunidades ante la regularidad de Courtois y la ausencia de lesiones o sanción.

— DEFENSAS:

.2. DANI CARVAJAL

(1.434 minutos, 22 partidos, 16 titular, 8 sustituciones, 1 gol, 3 asistencias)

Las lesiones musculares le amargaron hasta febrero. Cambios en hábitos, en alimentación… lo intentó todo Dani Carvajal que, desde entonces, pudo encontrar regularidad en su rendimiento sin miedo a recaídas. Titular indiscutible en el lateral derecho, sus ausencias causaron más de un problema a Carlo Ancelotti. Cuando estuvo ejerce el papel que le dan los años en el Real Madrid en una defensa que estrenaba integrantes. Resaltó en su fortaleza defensiva y dejó tres asistencias en sus incorporaciones ofensivas más un gol en dos disparos a puerta, el marcado al Betis en el Benito Villamarín, que dio el primer triunfo de todos los conseguidos en las visitas a los equipos de la zona alta de la clasificación.

.3. EDER MILITAO

(2.785 minutos, 31 partidos, 31 titular, 1 sustitución, 1 gol, 2 asistencias)

El jugador de campo con más minutos en Liga del Real Madrid. Ha protagonizado un gran crecimiento asumiendo galones tras la salida del club de la pareja de centrales titulares, Sergio Ramos y Raphael Varane. El brasileño es el defensa que más balones despejó en ataques de los rivales, hasta en 92 ocasiones, y el que más duelos mantuvo, 271, saliendo vencedor del 64%, un dato que muestra fortaleza. Realizó 34 faltas. Logró hasta 49 recuperaciones por 22 de Alaba, su compañero en el centro de la zaga. Mostró fortaleza aérea en sus incorporaciones al ataque con un tanto y dos asistencias.

.4. DAVID ALABA

(2.644 minutos, 30 partidos, 30 titular, 3 sustituciones, 2 goles, 3 asistencias)

Su rápida adaptación al fútbol español y a jugar con un escudo como el del Real Madrid, que en ningún momento le ha pesado, ha permitido que luciese el 4 de Sergio Ramos sin que se añorase la figura del camero. Y eso ya es mucho cuando se habla de una leyenda. Su jerarquía en el campo no se traslada en una estadística que explica la razón por la que el Real Madrid va a firmar un central como Rudiger. Alaba solventó algunas jornadas los problemas de lesiones en el lateral izquierdo, una demarcación en la brilla con sus subidas al ataque y su guante en los centros con el pie izquierdo. En 30 partidos apenas realizó 16 faltas y fue castigado con dos cartulinas amarillas. Perdió más duelos que ganó, un 45% de 104 mantenidos ante rivales. Fue el jugador más fiable para sacar el balón jugado desde atrás con un 93% de precisión en el pase.

.5. JESÚS VALLEJO

(97 minutos, 2 partidos, 1 titular, 0 sustituciones, 0 goles, 0 asistencias)

Su participación se resume en 7 minutos en un partido sentenciado con goleada en el Nuevo Los Cármenes, ante el Granada en el que estuvo cedido la pasada temporada, y el encuentro completo ante el Espanyol con el título sentenciado. No ha contado para Carlo Ancelotti y su progresión se ve frenada en un equipo en el que es el último central de la lista.

.6. NACHO FERNÁNDEZ

Una Liga más fue el comodín defensivo para sus entrenadores, en esta ocasión de Carlo Ancelotti que la mayoría de ocasiones lo colocó de central, como desea Nacho, pero por necesidades tuvo que jugar de lateral derecho e izquierdo. Son cambios que afectan a su rendimiento siempre con una regularidad que se vino abajo en el clásico. Se desquitó en el Ramón Sánchez-Pizjuán, en el triunfo definitivo del Real Madrid y marcando además el tanto del empate en la gran remontada de los últimos minutos de partido. Antes había marcado a Alavés y Granada mostrando fuerza en sus subidas al remate y un gran acierto en cuatro remates a puerta. Con 27 recuperaciones fue el segundo defensa que más balones robó al rival. Realizó pocas faltas, 11, pero muy visibles para los colegiados que le castigaron con 5 amarillas. Fiable con el balón con un 93% de acierto en el pase.

12. MARCELO

(501 minutos, 11 partidos, 5 titular, 3 sustituciones, 0 goles, 2 asistencias)

Se convirtió en el jugador con más títulos ganados en la historia del Real Madrid pero con un protagonismo que sigue menguando por cada temporada que pasa. Suplente de Mendy y afectado por numerosas lesiones musculares en el que se perfila como último año en el equipo. Solamente cinco titularidades y sin acabar el partido en tres. Según ha rebajado su físico, su poder ofensivo ha bajado aunque su calidad técnica es eterna. Dio dos asistencias de gol pero no marcó ninguno en siete disparos, tres a portería. Solamente cometió tres faltas y no recibió ninguna cartulina de los colegiados.

17. LUCAS VÁZQUEZ

En la composición de las plantillas en las webs, nadie sabe donde ubicarlo: defensa, medio o delantero. Con Carlo Ancelotti comenzó jugando en la banda derecha del tridente ofensivo pero ha acabado como habitual lateral. Sin embargo, con tres tantos, es el tercer máximo goleador del equipo junto a Rodrygo. Necesitó 12 disparos para hacerlos. Con 71 centros al área, nadie metió más balones desde las bandas que Lucas, quien volvió a ser un jugador de equipo al que su entrenador siempre puede recurrir, con un rendimiento regular.

23. FERLAND MENDY

(1.556 minutos, 19 partidos, 18 titular, 5 sustituciones, 1 gol, 1 asistencia)

El jugador elegido para ocupar el lateral izquierdo por Ancelotti, jugó menos de los deseado por el técnico italiano. 19 de las 34 jornadas por culpa de las lesiones. Resaltó por su fuerza defensiva en los marcajes, en el uno a uno, más que por su aportación ofensiva, un gol en tres disparos a puerta, logrado ante el Granada, y una asistencia en 25 centros. Realizó 14 faltas y fue castigado con 4 amarillas.

35. MIGUEL GUTIÉRREZ

(262 minutos, 3 partidos, 3 titular, 2 sustituciones, 0 goles, 1 asistencia)

Comenzó la temporada siendo una opción para Ancelotti. Jugó ante Betis, Celta y Mallorca, pero dos errores en el duelo ante los gallegos, provocó que el técnico italiano no le viera aún para tener continuidad en la élite y ya jugó con el Castilla de Raúl. En los minutos que tuvo dejó un pase de gol y un 94% de precisión en el pase.

34. MARIO GILA

(15 minutos, 1 partidos, 0 titular, 0 sustituciones, 0 goles, 0 asistencias)

Las bajas del Real Madrid ante el Espanyol y las rotaciones de Ancelotti pensando en el partido de vuelta de las semifinales de la Liga de Campeones ante el Manchester City, provocaron su estreno en el primer equipo, en el centro de la defensa en el último cuarto de hora. Jugó como pareja de Vallejo y no pasó apuros, dejando buena imagen en la salida de balón, con una gran acción de regate, y fortaleza en el juego ofensivo.

— MEDIOS:

14. CASEMIRO

(2.379 minutos, 29 partidos, 28 titular, 7 sustituciones, 1 gol, 3 asistencia)

Una temporada más quedó reflejada su importancia en el Real Madrid, jugador que da el equilibrio y que no tiene sustituto en la plantilla. Lo intentó Ancelotti con Camavinga y Kroos, pero ninguno aporta tanto como el brasileño. Su carácter se refleja en la dureza que emplea, el que más faltas cometió con 53 y el que más amarillas recibió de la plantilla con once, el cuarto jugador más tarjeteado de la competición. Pese a su demarcación de pivote ha dado un paso al frente, aportando tres asistencias en 16 centros, y marcando un gol. Con 375 duelos, nadie en el equipo se midió más a los rivales. Y salió vencedor en un 60% de las ocasiones, recuperando 34 balones. Una roca en el centro del campo que realiza el trabajo oscuro para que otros puedan brillar.

.8. TONI KROOS

(1.890 minutos, 24 partidos, 22 titular, 8 sustituciones, 1 gol, 3 asistencias)

Asumió el peso del juego en gran parte de una Liga de la que se ausentó al inicio por problemas de pubalgia. Con 1.894 pases, el fútbol del Real Madrid dependió de su inspiración al mando, con un asombroso 95% de acierto en el pase el jugador que en más veces entra en contacto con el balón. Un auténtico especialista. Fue el centrocampista que más buscó el gol -hasta 44 disparos, 12 a puerta para marcar un solo gol-, y el que más centros metió a área rival con 82.

kroos, modric y Casemiro – CMK

10. LUKA MODRIC

El paso del tiempo solo se refleja en las veces que fue sustituido Modric, hasta 17 ocasiones. A sus 36 años la calidad de su fútbol no se reduce y su físico le permite aguantar al menos un año más en la élite. Cada partido dejó un gran recorrido para aportar en ataque dos goles en 26 remates, doce de ellos a puerta, y repartir hasta cinco asistencias. Con el pase de exterior patentado, dejó delicias técnicas al alcance de muy pocos un jugador que demuestra la razón por la que ganó un Balón de Oro. Eterno.

15. FEDE VALVERDE

(1.618 minutos, 27 partidos, 17 titular, 7 sustituciones, 0 goles, 1 asistencia)

La temporada del centrocampista uruguayo fue una montaña rusa. De jugar de inicio a dejar de hacerlo, marcado por una lesión de rodilla en una mala caída en el Camp Nou, sumado a varios problemas más que lo condicionaron. Cuando Ancelotti dispuso de él fue recambio de garantía a los ‘tres tenores’, aumentando el físico en la medular y aportando su amplio recorrido de área a área. Siempre listo para la batalla, ganador de duelos individuales (el 54,5% de 145) y con menos pegada que en otros cursos, ningún gol en 25 remates de los que apenas cinco fueron entre palos. Apenas dos amarillas y 17 faltas en un jugador que no negocia esfuerzos.

25. EDUARDO CAMAVINGA

Su primera temporada en el fútbol español fue sobresaliente. A sus 19 años jugó con descaro y soltura, alejado de la responsabilidad de hacerlo en un grande y en el Santiago Bernabéu. No gustó a Ancelotti como mediocentro, posición en la que había jugado poco previamente, y se le vio más cómodo de interior. Pero demostró que va aprendiendo el oficio, cometiendo errores que provocaron amarillas, hasta 8 en 32 faltas (una por cada 125 minutos), y cambios de su entrenador al descanso. Fueron lecciones aprendidas por un futbolista que mostró altas dosis de calidad con balón, aumentó su pegada respecto al fútbol francés, marcando dos tantos en nueve disparos. Tocado por la varita desde su estreno con gol ante el Celta.

19. DANI CEBALLOS

(222 minutos, 9 partidos, 2 titular, 0 sustituciones, 0 goles, 0 asistencias)

Marcado por la grave lesión sufrida en los Juegos Olímpicos con la selección, cuando parecía que la temporada de Ceballos estaba perdida, ha dado un giro en las pocas oportunidades de las que ha disfrutado. Demostró que tiene calidad para jugar en el Real Madrid, que su estilo ha evolucionado tras pasar por Inglaterra y se ganó la ovación del madridismo en cada partido del Bernabéu por su entrega y su calidad.

22. ISCO ALARCÓN

(303 minutos, 13 partidos, 3 titular, 3 sustituciones, 1 gol, 0 asistencia)

Se apaga la estrella de Isco en el Real Madrid en un claro final de ciclo. Sin la confianza del entrenador y sin hacer nada para merecerla cuando tuvo oportunidades. Relegado a papel de secundario pese a su clase con el balón. En tres ocasiones fue titular y en todas ellas sustituido, sin el físico adecuado para aguantar la intensidad de un partido al completo. Aportó un gol, en la goleada al Mallorca, y poco más en ataque de un jugador que se marchará a final de temporada.

27. ANTONIO BLANCO

(30 minutos, 1 partido, 0 titular, 0 sustituciones, 0 goles, 0 asistencias)

Por las necesidades del primer equipo, disputó la media hora final ante el Mallorca en la sexta jornada y nunca más apareció. No disfrutó con Ancelotti de la confianza que tenía de Zinedine Zidane. Nunca fue una opción manejada por el técnico del primer equipo cuando faltó Casemiro y optó por modificar la posición de integrantes de la primera plantilla.

— DELANTEROS:

.7. EDEN HAZARD

(688 minutos, 17 partidos, 7 titular, 6 sustituciones, 0 goles, 1 asistencia)

Comenzó siendo titular para Ancelotti, en una nueva apuesta de un técnico por recuperar la verdadera identidad de Hazard, pero no tardó Vinícius en demostrar quien merecía el puesto en banda izquierda. Hizo un esfuerzo por volver a ser el que era, condicionado siempre por las molestias que ha tenido jugando, muchas a raíz de la placa que tenía instalada en el tobillo y que le hizo finalmente decidirse a operar para acabar con una pesadilla. En Liga siete titularidades y seis veces sustituido. Nunca al ritmo físico de sus compañeros, ni con las condiciones para desbordar en los últimos metros. Nueve disparos sin gol, pero el mejor porcentaje de pase de los delanteros (91%). La clase nunca se pierde.

.9. KARIM BENZEMA

El rey de LaLiga con sus 26 goles en 55 disparos a puerta, el máximo goleador del campeonato con un tanto cada 93 minutos, y además máximo asistente con once pases de gol, demostrando que con su mutación a goleador no perdió su faceta de generosidad con sus compañeros. Formó con ‘Vini’ la sociedad de oro del torneo, entre ellos se regalaron diez goles. Ejerció un dominio de la competición abrumador y un liderazgo en el Real Madrid ejemplar. El equipo acusó sus últimas ausencias por problemas musculares que le impidieron jugar cuatro jornadas. Sumando méritos para el Balón de Oro que ya da por ganado su presidente Florentino Pérez, su gran valedor. Llegó a marcar en cuatro jornadas seguidas y tras superar a Di Stéfano como tercer máximo goleador en Liga de la historia del club, con 321 goles ya tiene a solo dos a Raúl.

MADRID, 30/04/2022.- El delantero francés del Real Madrid Karim Benzema celebra su gol ante el Espanyol, el cuarto del equipo, durante el partido de Liga que Real Madrid y Espanyol disputan este sábado en el estadio Santiago Bernabéu de la capital. EFE/Mariscal

11. MARCO ASENSIO

Ha sido la tercer baza goleador del campeón de Liga tras Benzema y Vinícius. Sin hueco al inicio, se lo ganó con un triplete al Mallorca que dio inicio a su temporada más goleadora con el Real Madrid. Con el paso de los meses la banda derecha del tridente fue suya y de Rodrygo, intercalando titularidades y repitiendo en caso de haber marcado. Diez goles en 20 disparos y extraño el dato de cero pases de gol en 30 centros. Con su zurda de oro inventó goles lejanos para la colección.

18. GARETH BALE

(283 minutos, 5 partidos, 4 titular, 4 sustituciones, 1 gol, 0 asistencias)

Una temporada a todas luces evitable que no ha hecho más que ensuciar la historia que había firmada en su primera etapa en el Real Madrid. Ancelotti intentó sumarle a la causa, le dio la titularidad de inicio pero aguantó tres jornadas hasta que su primera lesión de una larga lista, le impidieron volver a jugar con asiduidad. Ha dado prioridad a su selección que a su club. El jugador de la plantilla que menos duelos ganó, un 38%, un dato que muestra la falta de implicación cuando estuvo en el terreno de juego. Tras 773 días sin jugar en el Bernabéu, lo volvió a hacer para sentir el enfado del madridismo.

20. VINÍCIUS JUNIOR

Ha sido LaLiga de la consagración como estrella de Vinícius, el jugador más desequilibrante de la plantilla que le sumó una clara mejoría en la definición para marcar en una sola competición los goles que había logrado en las tres previas. Hasta 14 tantos en 38 disparos y 9 asistencias. El delantero que más entró en juego con balón, el que más encaró y desbordó, que más peligro generó en área rival. Curioso el esfuerzo defensivo mal ejecutado. Pese a ser delantero es el tercer jugador de la plantilla con más faltas (33), solo por detrás de Casemiro y Militao, y el tercero más tarjeteado con seis amarillas.

Benzema
Manchester (United Kingdom), 26/04/2022.- Real Madrid captain Karim Benzema (up), accompanied by Real Madrid’s Vinicius Junior (L), reacts after scoring for 3-4 during the UEFA Champions League semi final, first leg soccer match between Manchester City and Real Madrid in Manchester, Britain, 26 April 2022. (Liga de Campeones, Reino Unido) EFE/EPA/PETER POWELL

21. RODRYGO

Su competición preferida es la ‘Champions’ y en LaLiga le costó aportar gol pero cuando marcó el primero, se liberó y lleva tres tantos en las tres últimas jornadas. Decisivo con su irrupción en el Ramón Sánchez-Pizjuán para la remontada y autor del doblete al Espanyol que sentenciaba la Liga. Llegó a enlazar 26 apariciones sin gol pero repartiendo tres asistencias.

24. MARIANO DÍAZ

(230 minutos, 7 partidos, 2 titular, 1 sustituciones, 0 goles, 1 asistencias)

Más molestias físicas y lesiones pequeñas que partidos. Otra temporada desaprovechada por Mariano, que siempre se negó a salir para tener más minutos lejos del Real Madrid. Ningún gol cuando jugó por Benzema, en siete disparos a puerta y con claras ocasiones desperdiciadas ante el Espanyol en una de sus dos titularidades. Su exceso de intensidad en la presión le llevó a recibir dos cartulinas amarillas en dos faltas cometidas.

16. LUKA JOVIC

(283 minutos, 13 partidos, 0 titular, 0 sustituciones, 1 gol, 2 asistencias)

No demostró con Ancelotti nada diferente a su pasado con Zidane. Sigue sin adaptarse al fútbol español ni a la exigencia del Real Madrid. Es otro futbolista al que se fichó, garantía de gol en el fútbol alemán. Marcó un gol en nueve remates en una campaña repleta de lesiones y ausencias que hacen al club replantearse su continuidad en la plantilla. EFE (I)