El Nacional, de segunda división, al cuadrangular final de la Copa Ecuador

Quito, 03 de agosto de 2022. El Club Deportivo El Nacional recibe a Delfín SC en el Estadio Olímpico Atahualpa por cuartos de Final de la Copa Ecuador Ecuabet. API/JUAN RUIZ CONDOR

El Nacional, que milita en la segunda división de la liga de Ecuador, ganó éste miércoles por 3-1 al Delfín, de la primera división, y accedió al cuadrangular final de la Copa Ecuador, donde se decidirá al campeón del torneo.

Delfín se adelantó en el minuto 5, con gol de Jostin Alman, pero El Nacional remontó gracias a las anotaciones de Jorge Ordóñez, en minuto 43; de Ronie Carrillo, en el 71 y de Nilo Valencia, a los 78.

El partido resultó intenso de principio a fin, especialmente por parte del ganador, con un juego de primera intención, jugadores de gran fortaleza física y una gran efectividad para imponerse al «Cetáceo».

El Delfín impactó primero, gracias a un letal contraataque orquestado con un pase profundo de Luis Chicaiza para el atacante Jonathan Betancourt por el costado izquierdo, quien llegó hasta el fondo de la cancha y puso un pase retrasado para la arremetida de Alman, que remató de primera intención para el gol.

La ventaja conseguida por el Delfín permitió a sus jugadores a trabajar con mayor tranquilidad, contra la desesperación del local, que buscó por todos los medios alcanzar la igualada.

Pénal

La insistencia del equipo dirigido por el técnico uruguayo naturalizado paraguayo Ever Hugo Almeida tuvo su premio sobre el final del primer tiempo, gracias a un penalti que anotó el atacante Ordóñez.

Desde la reanudación del partido, El Nacional salió al todo o nada por hacer suya la victoria, pero el equipo del técnico uruguayo Guillermo Sanguinetti, tuvo en el experimentado portero Máximo Banguera a su gran figura para evitar claras ocasiones de gol de local.

La persistencia de El Nacional, que actúa desde su fundación solo con jugadores nacidos en Ecuador, le llevó a anotar un espléndido tanto en un remate de cabeza de Carrillo, validado gracias al VAR.

El Delfín no alcanzó a reponerse y seguidamente recibió el tercer tanto, tras un ataque por izquierda de Maicon Solís, cuyo remate no logró contener el portero Banguera y el rebote lo recogió Valencia para mandar el balón a la red.

Además de El Nacional, se han clasificado para el cuadrangular final el Independiente del Valle y Mushuc Runa, mientras que el cuarto y último contendiente saldrá el jueves del partido entre 9 de Octubre y el popular Aucas, de Quito. EFE