Nico Rosberg conquista el Gran Premio en Australia

MELBOURNE, Australia (AP) — El alemán Nico Rosberg, de Mercedes, ganó cómodamente el domingo el Gran Premio de Fórmula Uno en Australia, que da inicio a la temporada, después de que su compañero y ganador de la largada, Lewis Hamilton, y el campeón mundial Sebastian Vettel se retiraran en las primeras vueltas de la competición debido a fallas mecánicas.

El compañero del alemán Vettel en la escudería Red Bull, Daniel Ricciardo, quedó en segundo lugar y se convirtió en el primer australiano que alcanza el podio en su país, en tanto que el danés Kevin Magnussen, terminó tercero, en su estreno en la carrera.

Rosberg había arrancado tercero en la parrilla y fue el primero en alcanzar la curva uno, después se separó del resto de competidores y ganó finalmente por 24,5 segundos de diferencia en el circuito callejero de Albert Park.

El margen de la victoria y la firme actuación exhibida durante la carrera mostró por qué se considera a Mercedes fuerte favorito para que por fin conquiste su primer título de constructores esta campaña.

«Tuve hoy un coche increíblemente rápido», expresó Rosberg, cuyo padre, el campeón mundial Keke, ganó en 1985 el primer Gran Premio de Fórmula Uno en Australia.

El británico Hamilton tuvo que retirarse en la cuarta vuelta debido a explosiones fuera de tiempo en su nuevo bólido y Vettel abandonó la competencia una vuelta después. Ambos, igual que otros pilotos, enfrentan problemas con sus nuevos motores turbo híbridos V6 de la F1.

«Nos veíamos muy fuertes pero un hipo es difícil para cualquiera; nos recuperaremos», dijo Hamilton.

Igual que mercedes, Red Bull por una parte celebraba su firme actuación en la carrera inaugural de la campaña y por la otra se preocupaba de los problemas en el motor que obligó a sus principales pilotos abandonar la competición.

«Aprendimos que el carro es veloz, sólo necesitamos que todo esté en su lugar», manifestó Vettel. «No hay duda de que arreglaremos este problema, el punto es ¿qué tan pronto?», afirmó.

El británico Jenson Button, de McLaren, quedó en cuarto sitio, y el español Fernando Alonso, de Ferrari, en quinto.

El piloto finlandés Valttieri Bottas, de Williams, recuperó tiempo y quedó en sexto sitio no obstante haber perdido un neumático al principio de la carrera. Superó al alemán Nico Hulkenberg, de Force India, y al finlandés Kimi Raikkonen, de Ferrari, que terminaron séptimo y octavo, respectivamente, delante del francés Jean-Eric Vergne y el ruso Daniil Kvyat, ambos de Toro Rosso.

Con su décimo lugar, Kvyat, de 19 años, se convirtió en el piloto más joven que gana un punto en la Fórmula Uno, marca que había impuesto Vettel en el Gran Premio de Italia en 2008.

Magnussen, de 21 años, fue el segundo piloto más joven que sube al podio, después de Vettel en el Gran Premio de Estados Unidos en 2007.

A pesar de los temores de que pocos de los nuevos coches terminarían la carrera debido a diversos problemas de confiabilidad, 15 pilotos lograron ese objetivo.

Sólo hubo un accidente mayor, cuando el japones Kamui Kobayashi, de Caterham, golpeó por atrás al coche del brasileño Felipe Massa, de Williams, en la primera curva. Hasta llegó la participación de ambos en Australia.

___

Por CHRIS LINES, Associated Press. El piloto alemán Nico Rosberg, del equipo Mercedes del automovilismo deportivo, celebra su triunfo en el Gran Premio de la Fórmula Uno en Australia, en Melbourne, el domingo 16 de marzo de 2014. La competición en Australia dio inicio a la temporada de la Fórmula Uno. (AP Foto/Rob Griffith)