Barcelona Campeón, venció 4 a 2 a Mushuc Runa

api

El Barcelona se proclamó hoy campeón del Campeonato Ecuatoriano a una jornada del fin del torneo al vapulear por 2-4 al Mushuc Runa, que cayó a la Segunda División.

El flamante campeón aseguró una plaza en la Copa Libertadores del próximo año al igual que El Nacional, que vapuleó por 5-0 a Liga de Quito.

Pese a la dura derrota, Liga de Quito alcanzó una plaza en la Copa Sudamericana de 2017 al lado de Independiente del Valle, Deportivo Cuenca y Universidad Católica.

Si bien Barcelona no contó por suspensión con dos de sus principales figuras: el brasileño nacionalizado uruguayo Gabriel Marques y Ely Esterilla, fueron reemplazados en forma por Oswaldo Minda y Tito Valencia.

El Mushuc Runa necesitaba ganar para conservar la categoría y fracasó en el intento.

Minuto a minuto

Apenas iba 5 minutos del partido cuando Barcelona se pone en ventaja por medio de Álvez. Damián Díaz cobró un tiro de esquina al primer palo y el goleador uruguayo gana la posición al defensor Gudiño y marca el primer gol del partido.

Barcelona pone la segunda del partidoal minuto 27 con gol de Vera. Tiro libre desde el costado derecho del ataque canario, Matías Oyola amaga con buscar a sus compañeros en el área del Mushuc Runa pero habilita a Vera que desde la raya del área coloca la pelota dentro del arco tungurahense.

Matías Oyola pone la tercera a los 31 minutos con un magistral cobro de tiro libre. Barcelona ya festeja desde muy temprano en el partido la posibilidad de quedar campeón hoy mismo.

Wacho Vera vuelve a anotar para Barcelona al minuto 45 tras un gran contragolpe que empezó Banguera y pone el 4 a 0 al finalizar el primer tiempo del encuentro.

Barcelona ingresó al segundo tiempo con un ritmo más lento y esto se refleja en el marcador al minuto 55 cuando Marwin Pita anotó el gol del descuento para Mushuc Runa con un tiro rasante pegado a un poste.

Cambio en Barcelona. Sale Minda que es reemplazado por Segundo Castillo al minuto 65.

Al minuto 67 hay tarjeta amarilla para Valencia de Mushuc Runa.

Debido a un corte en su cara es reemplazado Aimar en Barcelona. Entra Arreaga al minuto 74.

Cambio en Mushuc Runa al minuto 76. Sala Valencia, entra Zumba.

Barcelona realiza su tercer cambio. Entra Erick Castillo por Wacho Vera que se retira ovacionado por su hinchada al minuto 77.

Mushuc Runa hace su tercer cambio también. Hugo Vélez reemplaza a Porozo al minuto 78.

Finalmente al minuto 92 Carlos Quinteros puso el segundo gol para Mushuc Runa. Inmediatamente el árbitro del encuentro pitó el final del partido y Barcelona celebra su corona número quince.

Premiación

La premiación como campeón de la temporada por parte de la Federación Ecuatoriana de Fútbol (FEF) se cumplirá el próximo sábado al término del partido ante Aucas, en el cierre de la temporada.

El Nacional goleó por 5-0 a Liga de Quito y se adjudicó el billete para la próxima Copa Libertadores de América junto a Barcelona, como campeón, y Emelec, en calidad de subcampeón local.

Independiente del Valle ganó por 1-2 en su visita a Fuerza Amarilla, Emelec y Universidad Católica empataron por 1-1.

Mientras que Delfín a pesar de ganar por 0-1 a River Ecuador y Aucas por 1-0 sobre Deportivo Cuenca, deberán disputar sendos partidos el próximo sábado para ver cuál pierde la categoría para la próxima temporada en Ecuador, junto a Mushuc Runa.

Mushuc Runa: Olivero; Valencia, Gudiño, Lencinas y Quilumba; Nazareno, Porozo, Pabón y Patta; Pita y Quintero.

Barcelona: Banguera; Velasco, Aimar, Ordóñez y Pineida; Minda, Oyola, Valencia y Vera; Díaz y Álvez. (D)

2016-12-04-QUITO-ECUADOR. Partido Mushuc Runa vs. Barcelona. APIFOTO/JUAN RUIZ.
ECUADOR - AMBATO (2016/12/04) Mushuc Runa vs Barcelona. FOTOS API / JUAN CEVALLOS.
ECUADOR – AMBATO (2016/12/04) Mushuc Runa vs Barcelona. FOTOS API / JUAN CEVALLOS.
La hinchada de Barcelona festeja el campeonato en las calles de Guayaquil hasta entrada la noche. API