Colombia gana 3-1 a Chile (Video)

SANTIAGO DE CHILE (AP) — Con una gran demostración de contundencia y buen juego, Colombia derrotó el martes 3-1 a domicilio a Chile y se encaramó al tope de las eliminatorias sudamericanas para al Mundial 2014.

El equipo colombiano supo darle la vuelta al marcador tras encontrarse en desventaja. Goles de James Rodríguez, Radamel Falcao y Teófilo Gutiérrez le dieron la victoria a los dirigidos por el técnico argentino José Pekerman.

Matías Fernández puso en ventaja a Chile a los 41 minutos con un violento disparo de derecha desde unos 22 metros.

La ventaja local llegó cuando el conjunto conducido por el entrenador argentino Claudio Borghi parecía desorientado por el asedio ofensivo de Colombia.

Además, Chile jugaba con 10 hombres por la expulsión de Gary Medel desde los 34 por propinarle un manotazo a Luis Amaranto Perea. El árbitro peruano Víctor Carrillo no advirtió la falta, pero fue alertado por uno de sus asistentes.

Fernández recuperó un balón a la entrada del área, dio una media vuelta y sacó un derechazo furibundo arrastrado, que entró junto al poste derecho del arco defendido por David Ospina.

Colombia desató su furia goleadora tras el descanso.

Rodríguez empató a los 58 de tiro libre y Falcao anotó el segundo a los 73 tras recibir un pase en profundidad. Gutiérrez hizo el tercero tres minutos más tarde tras pase de Falcao.

«Un trabajo excelente de todo el equipo, despues de ir abajo en el marcador tuvimos madurez y la jerarquía para en el segundo tiempo darle vuelta al resultado», declaró Falcao. «Merecimos la victoria».

Colombia sumó 13 puntos, igual que Argentina, que jugaba más tarde con Perú en Lima.

Chile se estancó con 12, igual que Ecuador, que el mismo martes visitaba a Uruguay.

A lo largo del partido, Colombia dominó y atacó más, exigiendo varias intervenciones del arquero local Claudio Bravo.

Aún antes de quedar en inferioridad numérica, la presión colombiana obligó a Chile a jugar largos pasajes de contragolpe.

Pero después de ponerse en ventaja, Chile generó un par de buenas ocasiones a través de Fernández, Mauricio Isla y Alexis Sánchez.

Colombia jugó los últimos cinco minutos con 10 hombres por la expulsión de Abel Aguilar.

CHILE: Claudio Bravo, Mauricio Isla (Junior Fernándes, 67), Arturo Vidal, Marcos González, Gonzalo Jara, Eugenio Mena, Gary Medel, Marcelo Díaz, Matías Fernández, Humberto Suazo (Sebastián Pinto, 71) y Alexis Sánchez (Mauricio Pinilla, 82).

COLOMBIA: David Ospina, Camilo Zúñiga, Amaranto Perea, Mario Alberto Yepes (Juan Cuadrado, 46), Pablo Armero, Abel Aguilar, Edwin Valencia, Macnelly Torres (Aldo Ramírez), James Rodríguez, Teófilo Gutiérrez y Radamel Falcao.

Arbitro: Víctor Carrillo (Perú).

El colombiano Falcao García entre los chilenos Marcos González y Gary Medel, en la eliminatoria mundialista jugada en Santiago. (Foto AP/Eduardo Di Baia)