Ecuatorianos jugaron en semifinales de fútbol mexicano

El jugador del Monterrey Jesús Zavala (d) disputa el balón con Miguel Layún (i), del América, hoy, jueves 4 de diciembre de 2014, durante el partido de ida de la semifinal del Torneo Apertura 2014, en el estadio Tecnológico, en Monterrey (México). EFE/Miguel Sierra.

MÉXICO (AP) — Los ecuatorianos Michael Arroyo del América y Joffre Guerrón de Tigres, tuvieron participación con sus equipos en las semifinales del Apertura 2014 de la Liga MX que se jugaron anoche.

Con dos goles de Luis Ángel Mendoza, América puso un pie en la final del fútbol mexicano al imponerse el jueves por un contundente 3-0 en casa del Monterrey, en el choque de ida por una de las semifinales del torneo Apertura.

En la otra llave, Tigres sacó un empate sin goles en su visita a Toluca.

Mendoza abrió el marcador a los 32 minutos y agregó un tanto a los 83 para dar el triunfo a las Águilas, que extendieron a ocho su racha de partidos consecutivos sin perder ante Rayados. El conjunto del norte no puede vencer a los azulcremas desde el 12 de mayo del 2012.

Fue el primer doblete en la carrera de Mendoza.

Efraín Velarde cometió un autogol a los 36 para la otra anotación de los capitalinos, que ahora pueden perder hasta por 3-0 en el choque de vuelta previsto para el domingo en el Estadio Azteca y aun así clasificarse a la final por tercera ocasión en las últimas cuatro temporadas.

En caso de ese hipotético empate 3-3 en el global, las Águilas, que fueron líderes de punta a punta en la campaña regular, avanzarían por su mejor posición en la tabla.

«Uno visualiza varios escenarios, este es el más positivo, porque siempre quieres jugar de visitante como lo hicimos en el torneo», dijo el entrenador argentino Antonio Mohamed en rueda de prensa. «Hoy les hicimos tres, pero pudimos hacer tres más, el equipo recuperó la intensidad y la ambición de las primeras semanas y eso me deja tranquilo».

América, uno de los dos equipos más grandes del país, busca ganar el duodécimo título de su historia y primero desde el Clausura 2013, cuando en ruta a la final dejaron fuera a Monterrey en la ronda de semifinales.

Las Águilas dominaron el torneo de punta a punta, pero tuvieron un mal cierre de temporada en el que ganaron sólo uno de sus últimos seis partidos desatando una ola de críticas sobre Mohamed, quien termina su contrato al finalizar la campaña.

«El grupo está fuerte, estamos respaldados por los directivos y seguimos trabajando, las cuentas las hacemos al final, nada nos quita el enfoque de llegar a la gloria, dimos un pasito para la gloria, vamos todos juntos de la mano hacia allá», agregó Mohamed.

Rayados, que jugó con 10 hombres desde el minuto 35, tiene una misión casi imposible.

América ejerció un ligero dominio en el arranque del partido y generó un par de disparos peligrosos del paraguayo Osvaldo Martínez, uno a los seis y otro a los 19 minutos, ambos desviados por el portero Jonathan Orozco.

El primer gol vino cuando Mendoza recibió un pase por la banda derecha y realizó un potente tiro que entró por el costado izquierdo del portero Orozco, quien tocó la pelota pero no pudo evitar el tanto.

Poco después vino una jugada en la que Hiram Mier le dio un codazo a Oribe Peralta y recibió su segunda amonestación para ser expulsado. Martínez cobró la falta y mandó el centro al corazón del área donde Velarde desvió el balón con la pierna derecha y dejó sin posibilidades a su arquero.

En la segunda parte, las Águilas tuvieron una oportunidad en contragolpe a los 60, pero Luis Gabriel Rey no supo definir con un remate de cabeza dentro del área.

Monterrey tuvo su mejor llegada a los 62, con un disparo dentro del área del chileno Humberto Suazo, que se fue ligeramente desviado.

Mendoza dejó ir otra a los 72, con una triangulación dentro del área que lo dejo solo frente a Orozco, quien realizó una gran atajada.

Después, el delantero de 24 años y nacido en Monterrey no perdonó. El ecuatoriano Michael Arroyo le mandó un centro por izquierda dentro del área para el 3-0.

En Toluca, el segundo mejor equipo de la temporada regular se llevó un empate sin goles durante su visita.

Tigres atacó muy poco y se persignó a un contragolpe que nunca se le dio. Los Diablos Rojos acabaron con 10 hombres debido a la expulsión de su volante uruguayo Egidio Arévalo, a los 78 minutos, por una dura falta sobre Lucas Lobos.

Los felinos necesitan triunfo o empate sin goles en el partido de vuelta para avanzar a su primera final desde el Apertura 2011, torneo en el que consiguieron el cuarto cetro de su historia.

Toluca, que disputa su tercera semifinal consecutiva, precisará de un triunfo por cualquier marcador o del empate por un gol o más en el encuentro de vuelta, el próximo domingo, en el estadio Universitario de Monterrey.

Tigres alcanzó las semifinales tras empatar 2-2 con Pachuca, beneficiándose de su posición en la tabla de la fase regular. El equipo dirigido por el brasileño Ricardo Ferretti muy bien podría repetir la fórmula.

Richard Ortiz del Toluca, a la izquierda, disputa un balón con Joffre Guerrón del Toluca en las semifinales del torneo Apertura de México, el jueves 4 de diciembre de 2014. (AP Foto/Christian Palma).