Lewis Hamilton gana el GP de Gran Bretaña

El piloto británico Lewis Hamilton, de la escudería Mercedes, festeja tras ganar el Gran Premio de Gran Bretaña de la Fórmula Uno en el circuito de Silverstone, Inglaterra, el domingo 10 de julio de 2016. (David Davies/PA via AP)

SILVERSTONE, Inglaterra (AP) — El británico Lewis Hamilton, campeón defensor de Fórmula Uno, sumó su cuarta victoria en cinco carreras el domingo al coronarse en el Gran Premio de Gran Bretaña.

El piloto de 31 años de Mercedes cruzó la meta 6,9 segundos antes que el alemán Nico Rosberg, su compañero de escudería.

El adolescente holandés Max Verstappen terminó en tercer lugar, superando a su compañero de Red Bull, el australiano Daniel Ricciardo.

El triunfo de Hamilton completa su tripleta de victorias consecutivas en casa y representa su cuarto éxito en territorio británico y el 47mo de su carrera.

El resultado redujo a cuatro puntos la ventaja de Rosberg en la tabla de posiciones generales, pero está sujeto a una investigación tras los comentarios del alemán durante un diálogo por radio con su equipo en los pits mientras trataba de resolver problemas con la caja de cambios cerca del final de la carrera.

El finlandés Kimi Raikkonen llegó en el quinto sitio para Ferrari, delante del mexicano Sergio Pérez y su compañero en la escudería Force India, el alemán Nico Hulkenberg; Carlos Sainz, de Toro Rosso; el alemán Sebastian Vettel en el segundo Ferrari; y Daniil Kvyat en el segundo auto de Toro Rosso.

En un escenario opuesto al de la semana pasada en el Gran Premio de Austria, donde un victorioso Hamilton y Rosberg chocaron en la última vuelta, Rosberg fue abucheado por los aficionados durante la ceremonia de premiación en el podio.

«Un gran trabajo y muchas gracias chicos por sus esfuerzos allá atrás en la fábrica», recalcó Hamilton durante la vuelta del gane. «En este momento pienso en todos».

Una ligera lluvia antes de la carrera causó estragos y un aviso inmediato para neumáticos «completamente mojados» y un arranque detrás del auto de seguridad. Hamilton tomó la delantera durante seis vueltas antes que la carrera diera inicio.

Los dos pilotos de Mercedes se lanzaron a los pits para cambiar de neumáticos en la octava vuelta, delante de los Red Bulls, cuando un auto de seguridad virtual fue desplegado cuando Pascal Wehrlein giró sobre la pista mojada.

Para la vuelta 12, Hamilton tenía ventaja de 5,2 segundos sobre Rosberg, su más cercano rival, mientras trataba de conservar los neumáticos, mientras que Verstappen se encontraba otros 1,4 segundos más atrás. Pérez se hallaba a 10 segundos del líder y en el cuarto sitio.

Vettel fue el primero que optó por neumáticos suaves después de 15 vueltas antes que Verstappen rebasara a Rosberg para apoderarse del segundo lugar.

Con Hamilton al frente se realizaron varias visitas a los pits, lo que dio a Verstappen un breve periodo como líder antes de también ir a los pits y descender al segundo puesto, 7,1 segundos detrás del campeón.

Hamilton supo administrar sus neumáticos mientras Rosberg atacaba al joven holandés incesantemente, pero en vano, hasta la vuelta 38 cuando logró rebasarlo y dedicarse a cazar a su compañero de Mercedes.

Rosberg desaceleró en la vuelta 47 después de reportar «problemas en la caja de cambios» y perdió tres segundos para colocarse a 11 de Hamilton.

«Evita el séptimo cambio», le indicó el equipo antes que el alemán se recuperara para asegurar un lugar en el podio. (D).