1-0. Ecuador elimina a México y se coloca tercero de grupo. Clasificación es posible

caicedo
Gonzalo Plata (d) de Ecuador celebra su anotación hoy, miércoles, en un partido de la fase de grupos ante el seleccionado de México por la Copa Mundial Sub'20 en el estadio Gosir en Gdynia (Polonia). EFE/ Adam Warzawa

La selección sub’20 de Ecuador se impuso este miércoles en Gdynia por 1-0 a la de México, que sin puntos salió del Mundial de Polonia, y quedó a la espera de una compleja combinación de resultados para avanzar a octavos de final como uno de los cuatro mejores terceros de la primera fase.

El único gol del partido de la última jornada del Grupo B lo anotó el delantero Gonzalo Plata, del Sporting portugués, en el minuto 11.

Italia, con puntos de 9 posibles, y Japón con 5 se clasificaron a la fase de los dieciséis mejores y dejaron a Ecuador con 4 a la espera de otros resultados.

México ha firmado una de sus peores campañas al marcharse temprano del Mundial con tres derrotas, un solo gol a favor y 6 en contra.

Un empate habría significado hoy el suicidio para ambas selecciones pues Ecuador llegó con un punto en las alforjas y México tras encajar dos pérdidas, por 1-0 ante Italia en el debut y por 0-3 en la segunda jornada.

La necesidad de ganar para esperar a continuación un milagro llevó a ambas plantillas a plantear un partido abierto.

El defensor central ecuatoriano Gustavo Vallecilla destacó por su sólido trabajo en el fondo y los recursos técnicos adicionales para impulsar la salida limpia del balón.

Un pase suyo fue aprovechado por el delantero Plata para desequilibrar el encuentro.

México pudo igualar siete minutos después tras un tiro libre desde el costado derecho que Mario Trejo cabeceó al fondo de la red, pero el árbitro eslovaco Iván Kruzliak, con la ayuda del VAR, anuló la acción por posición adelantada.

Ecuador sufrió complicaciones en cada centro que proyectó el rival, como en el minuto 45 cuando el portero Moisés Ramírez no pudo cazar el balón. Quedó golpeado y con desesperación debieron rechazar sus compañeros para evitar el empate.

Ecuador incrementó los ataques y entre los minutos 65 y 70 generó varias posibilidades en las que el portero Carlos Higuera emergió como figura.

Sobre el final México inquietó con sendos contragolpes. Gestó dos ocasiones a través del ariete Roberto De la Rosa.

En el minuto 79, el guardameta Moisés Ramírez salvó a Ecuador al atrapar sobre la línea un cabezazo de Juan José Macías.

– Ficha técnica:

1. Ecuador: Moisés Ramírez; John Espinoza, Gustavo Vallecilla, Richard Mina, Diego Palacios; José Cifuentes, Jordy Alcívar, Jordan Rezabala (m.78, Sergio Quintero), Alexander Alvarado (m.91, Luis Estupiñán); Gonzalo Plata y Leonardo Campana.

Seleccionador: Jorge Célico.

0. México: Carlos Higuera; Oswaldo León, Efraín Orona, Gilberto Sepúlveda, Kevin Alvarez (m.75, José Plascencia); Naelson Cárdenas, Mario Trejo, Adrián Lozano (m.59, Carlos Gutiérrez), Diego Lainez; José Juan Macías y Antonio Figueroa (m.46, Roberto De la Rosa).

Seleccionador: Diego Ramírez.

Gol: 1-0, m.11: Gonzalo Plata.

Arbitro: el eslovaco Iván Kruzliak amonestó a Cifuentes, Alvarado, Sepúlveda, De la Rosa, Orona, Trejo, Cárdenas, Vallecilla y Ramírez.

Incidencias: Partido de la tercera jornada del Grupo B del Mundial Sub’20 jugado en el estadio Gosir, de la ciudad portuaria de Gdynia. EFE