Australiano O’Connor gana primer final en montaña. Carapaz, quinto

El australiano Ben O'Connor se impuso este domingo en la novena etapa del Tour.

El australiano Ben O’Connor se impuso este domingo en la novena etapa del Tour de Francia, primer final en alto en Tignes, tras culminar una dura escapada en la lluvia que acompañó al pelotón durante toda la segunda jornada alpina en la que el esloveno Tadej Pogacar saco otros pocos segundos a sus rivales.

O’Connor (Perth, 25 años), debutante en el Tour, se colocó además segundo en la general. Su subida a Tignes en solitario fue antológica, inalcanzable para la marabunta de la escapada inicial. Alzó los brazos con un tiempo de 4h.26.43. Segundo entró el italiano Mattia Cattaneo (Deceuninck), a 5.07 minutos, y tercero su compatriota Sonny Colbrelli (Bahrain).

Mientras O’Connor, ganador de una etapa de montaña en Madonna de Campiglio en el Giro 2020, celebraba su primera fiesta en el Tour, por detrás volaba hacia la cima situada a 2.000 metros de altura el esloveno Pogacar. Arrancó cuando quiso, a 4 kms de meta, soltó a todos y le metió medio minuto de propina.

En ese grupo damnificado cruzaban la meta resignados los Carapaz (que llegó séptimo), Enric Mas, Joas Vingegaard, Rigoberto Urán y Wilco Kelderman. Todos ellos alejados a más de 5 minutos. Se abre la batalla por los puestos secundarios del podio. La primera plaza, se admite, tiene dueño. El mismo de 2021.

Quintana, líder de la montaña

La etapa reina de los Alpes fue un infierno en el apartado climatológico. Frío, aguacero permanente y momentos de viento que azotaron de lo lindo al pelotón, que salió sin Roglic ni Van der Poel, el primero castigado física y mentalmente, el segundo tan contento con haber sido 6 días líder y ganador de una etapa, con la mente en los Juegos Olímpicos.

Ya en el primer puerto se desguazó el pelotón con múltiples ataques. Subiendo la Cota de Domancy (2a) se formó una escapada numerosa, con Poels por la defensa del maillot faralaes, Woods por quitárselo, objetivo que logró de manera momentánea hasta que apareció Nairo Quintana.

El colombiano, sin opciones en la general y picado en su orgullo, sacó el hacha de guerra desde el inicio. Se peleó con Poels en el Col de Saisies, donde solo quedaban 5 unidades en cabeza, incluido su compatriota Higuita, además de Woods, Ben O’Connor y Lucas Hamilton.

Luego fue protagonista rompiendo la fuga en el Col du Pré, el primer puerto de categoría especial en la presente edición. El diluvio no amilanó a Quintana en la escalada a Pré. Atacó a 3 kilómetros de la cima, coronó en solitario y se puso de líder de la montaña. Nuevo objetivo para el ganador de la Vuelta 2016 y Giro 2014. Tras recolectar 20 puntos fue alcanzado por Higuita y O’Connor, líder virtual del Tour, pues Pogacar y su tropa coronó a 8 minutos.

La general

En la clasificación general, el esloveno Pogacar tiene ya una renta de 2.01 sobre el segundo, O’Connor, ganador de la etapa de hoy, y de 5.18 sobre el colombiano Rigoberto Urán, segundo de la edición de 2017, que se encarama a la tercera posición.

Cuarto es el danés Jonas Vingegaard a 5.32, quinto Carapaz a 5.33 y sexto el español Enric Mas, a 5.47, que sufrió una caída pero acabó con el resto de los pretendientes al podio. EFE.

Richard Carapaz en los Alpes, durante el Tour de Francia. Foto de Chris Auld, tuiteada por Carapaz.