El primer clásico del año no tuvo dueño

10 de julio del 2021. Estadio Monumental Banco Pichincha. El primer clásico del astillero del año terminó sin un vencedor. APIFOTO/César Muñoz.

El fútbol regresó al país. La tarde noche de este sábado 10 de julio del 2021, el balón volvió a rodar en la LigaPro Betcris, con nada más ni nada menos con primer clásico del astillero. Barcelona y Emelec terminaron empatando 1-1, en un partido que no tuvo muchos goles pero con emociones si. El Estadio Monumental Banco Pichincha fue el escenario testigo del primer clásico del astillero del año, que eso sí, no tuvo dueño.

El encuentro se dio en el contexto el cual los clubes llegan a este encuentro sin continuidad futbolística, debido a las varias competiciones internacionales que ahora, ya están culminando, como lo son la Copa América y la Euro. Aun que no se pudieron ver una gran cantidad de goles durante todo el partido, las emociones y las polémicas no faltaron. Por el lado de Barcelona, se vio un equipo cansado, fuera de ritmo, y que a ratos le costaba bastante en desarrollar el equipo al que están acostumbrados.

Sin embargo, los dirigidos por Fabián Bustos, lograron llegar al empate por medio de su goleador, Carlos Garcés al minuto 61, aunque el rival jugó con 10 todo el segundo tiempo, algo que no da una buena imagen en este retorno al fútbol nacional. Con este resultado, el equipo «torero» es escolta de justamente Emelec, con 28 puntos y 15 de gol diferencia. En la jornada 15, Barcelona volverá a jugar de local y recibirá a Macará, el domingo 18 de julio.

En cambio Emelec, el líder del fútbol ecuatoriano, en general fue mejor que Barcelona, aunque el resultado puede llegar a ser engañoso y se pueda creer que fue un partido cerrado, duro y complejo, pero la realidad es de que en pequeños tramos del partido si se dio todo esto, pero la mayoría del tiempo existió un claro dominador, en cuanto a manejo del balón, mejor juego táctico, control del partido etc. El goleador del equipo azul fue Sebastián Rodríguez desde los 12 pasos al minuto 21.

Cabe recalcar, que el conjunto «eléctrico» jugó todo el segundo tiempo sin Alexis Zapata, quien fue expulsado al minuto 46 por una expulsión de doble amarilla, y aun así, pudo aguantar el resultado, no brillando, pero consiguiendo el resultado, y si se tuviera que resumir la temporada de Emelec hasta ahora, sería definido de esa forma. Después de este empate, el equipo de Ismael Rescalvo se mantiene como único líder de la LigaPro, con 31 unidades y 11 gol de diferencia. En la fecha que viene, tendrá que visitar al Manta FC en el Estadio Jocay, el partido se disputará el domingo 18 de julio.

Barcelona S.C: 4-2-3-1

J. Burrai; B. Castillo, F. León, W. Riveros, M. Pineida; N. Molina, B. Piñatares, E. Martínez, D. Díaz, S. López; C. Garcés.

Emelec: 4-4-2

P. Ortíz; J. Rodríguez, L. Sosa, A. Leguizamón, B. Carablí; J. Rojas, D. Arroyo, S. Rodríguez, A. Zapata; A. Cabeza, F. Barcelo.