Con un «hat-trick» del ‘Taca’, Liga le pasa por encima a Olmedo

Liga de Quito alcanzó su sunda victoria de la temporada y lo hizo al golear 5×0 a un Olmedo de Riobamba que solo en el primer tiempo ya había entregado las armas al caer por tres goles de diferencia y terminar con un hombre menos. Claudio Bieler fue la figura al marcar 3 de los 5 goles.

Liga de Quito enfrentó a un rival débil, de los menos formados de las dos primeras fechas del campeonato, un equipo con mucha juventud pero plagado de errores y especialmente sin figuras descollantes que puedan marcar diferencias en Primera División.

De eso se aprovechó Liga, que en un primer tiempo sin ningún tipo de precipitación pudo sacar adelante un resultado favorable y con una clara ventaja que fue la que se pudo observar en el terreno de juego. Liga de Quito tuvo hombres de trabajo silencioso y clave, como David Quiroz, y otros de labor determinante como el juvenil José Francisco Cevallos.

A los 10 minutos de juego llegaba el primer gol de Liga en una jugada bien elaborada y finalizada por el costado izquierdo donde aparecía Paúl Ambrosi para meter un centro perfecto al área. Allí esperaba José Francisco Cevallos que con un remate de cabeza desviaba el esférico y este después de pegar en el vertical ingresaba a las redes.

Muy poco fue lo que pudo hacer Olmedo en el primer tiempo. Después del gol “azucena”, a los 12 minutos, un remate de Luis Rodríguez de media distancia ponía sobre aviso al portero Domínguez que se extremaba y enviaba la pelota al tiro de esquina.

El marcador seguía 1×0 a favor de Liga y Olmedo cargaba por segunda ocasión, una muestra que no tendría ninguna relación con los minutos restantes y menos con el marcador. A los 22 minutos Jacob Murillo cargaba por izquierda y llegaba hasta el final. El joven riobambeño cedía hacia atrás para Christian Minda que remataba con extrema fuerza pero el meta Domínguez con mucha seguridad atenazaba la pelota.

Tras eso llegaba la fiesta “alba” y los goles para todos los gustos. A los 23 minutos el equipo de Bauza incrementaba cifras y lo hacía tras aprovechar una mala salida del Olmedo que recuperaba David Quiroz y entregaba para José Francisco Cevallos. El juvenil “azucena” metía la pelota en callejón para Fernando Hidalgo y éste definía con un fuerte remate arriba imposible para el portero Corozo.

Ates de terminar el primer tiempo Olmedo se complicaba, y lo hacía con dos malas noticias, primero la expulsión de Kener Arce por doble amonestación, y luego a los 44 recibiendo el tercer gol, muy parecido al segundo. Nuevamente Quiroz recuperaba la pelota en la mitad y se la entregaba de primera  Cevallos que habilitaba con un pase profundo a Méndez. La diferencia al gol de Hidalgo, es que esta vez Méndez no definía, sino que intentaba enfrentar al portero y le dejaba la pelota a Bieler que llegaba por un costado para empujar el esférico y anotar el 3×0.

El segundo tiempo fue un partido de mero trámite. Olmedo con un hombre menos, sin funcionamiento y una Liga de Quito que jugaba un gran partido, era la fórmula perfecta para que el juego no cambiara su curso y que Liga pudiera hilvanar una goleada a su favor.

En Olmedo Carlos Calderón enviaba al campo a los jugadores Armando Monteverde y Santiago Sandoval. El técnico ecuatoriano buscaba mayor recuperación y control en la mitad con Monteverde, y al mismo tiempo mayor creación y desequilibrio con el enganche Sandoval.

Las variantes no daban resultados a Olmedo, en cambio la que si funcionaba era la de Damián Manso Liga que ingresaba a darle más claridad a la mitad de su elenco. A los 60 minutos justamente el argentino practicaba un gran remate que apenas pasaba por un costado, saludando el vertical. Liga era una máquina y se acercaba la goleada.

En solo tres minutos Liga de Quito pasaba del 3×0 al 5×0 y lo hacía gracias al gran juego de conjunto y al olfato goleador del argentino-ecuatoriano Claudio Bieler que comenzaba a despertar del letargo del 2011. A los 65 minutos el argentino ejecutaba un tiro libre directo, llenpo de violencia, que derrotaba la resistencia de Corozo. En tanto que a los 68 minutos, tras una formidable jugada con más de 10 toques en la que participaron el mismo Bieler, Méndez, Reasco, Quiroz y otros, la pelota terminaba en el costado derecho donde Enrique Gámez arrancaba y tiraba un centro para Bieler que se lanzaba en el gramado para empujar el esférico al fondo de las redes.

Sobre los minutos finales Liga pudo aumentar el marcador con un remate espectacular de Elvis Bone que detenía el portero Corozo. El marcador no aumentó, pero lo que sí, fueron los expulsados en Olmedo tras la segunda tarjeta roja del partido, en esa oportunidad para Armando Monteverde.

Al final una clara y contundente victoria para Liga de Quito que terminaba el partido con dos hombres más y una clara goleada de 5×0.

L.D.U. de Quito: Alexander Domínguez; Ezequiel Luna, Norberto Araujo, Diego Armando Calderón (Elvis Bone 70’); Neicer Reasco,  David Quiroz, Fernando Hidalgo, Paúl Ambrosi (Enrique Gámez 59’); Edison Méndez, José Francisco Cevallos (Damián Manso); Claudio Bieler
DT: Edgardo Bauza (Arg)

Olmedo: Dennys Corozo; Omar Ledesma TA, Néstor Maximiliano Herrera TA, Luis Miguel Ruano TA, Christian Minda; Kener Arce TR, Juan Carlos Godoy (Santiago Saldoval 46’); Andrés Vinuesa (Armando Monteverde 46’ TR), Jacob Murillo (Pedro Gámez 63’); Marcos Romero, Luis Rodríguez
DT: Carlos Calderón (Ecu)

José Francisco Cevallos Jr. celebra el 1x0. El juvenil marcó su segundo gol como profesional.