INIAP entregará nuevo híbrido de maíz amarillo

El Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (Iniap) realizará la entrega de su nuevo híbrido simple de maíz amarillo duro, “Lojanito” para los valles del sur occidente de la provincia de Loja, el 1 de diciembre del presente año, en Zapotillo, en su Granja Experimental – Garza Real, según reporta el portal oficial El Ciudadano.

El nuevo híbrido de maíz amarillo registra producciones de 7 a 10 toneladas métricas por hectárea con siembras de 50.000 semillas por hectárea y bajo el manejo del cultivo que realizan los productores del sur de esta provincia.

Como aspecto importante del cultivo del nuevo híbrido, presenta una mazorca bien cubierta y cerrada, además de la propiedad de bisagra o guallunga que es la virada natural de la mazorca (cuelga) protegiéndola  frente a los excesos de humedad que pueden generar pudrición de mazorca. Es una planta con una altura de dos metros; y un metro sesenta a la mazorca, fácil de desgranar y con resistencia a la sequía. Se calcula que en las zonas bajas del sur occidente de Loja donde se asientan los cantones de Zapotillo, Pindal, Celica, Alamor, Paltas y Macará se siembran más de 40.000 has de maíz amarillo, destaca el sitio web del INIAP.

* Foto difundida por el INIAP.

 

 

Más relacionadas