Ecuador gana 2-1 al Perú y se perfila a la ronda final del Sub 20

BUENOS AIRES (AP) — Brasil derrotó 1-0 a Venezuela y Ecuador hizo lo propio 2-1 ante Perú el miércoles, con lo cual ambos equipos quedaron bien perfilados para clasificarse a la ronda final del Sudamericano Sub20 que clasificará a cuatro equipos para el próximo Mundial de Turquía.

La puja en este Grupo B, con sede en San Juan, recién se definirá en la última fecha del viernes cuando choquen Uruguay-Venezuela y Brasil-Perú, con Ecuador libre. Los tres primeros se clasificarán a un hexagonal final junto con otros tres equipos del Grupo A.

Uruguay y Ecuador tienen cinco puntos; Brasil y Perú cuatro y Venezuela tres.

Felipe Anderson, centrocampista del Santos, le dio el triunfo a Brasil con un penal sobre el filo de la primera etapa.

En el partido de fondo, Jean Deza anotó también de penal a los 65 minutos; pero Ecuador le dio la vuelta al marcador con tantos de Ely Esterilla a los 80 y José Zeballo a los 83.

Ecuador y Perú terminaron con uno menos cuando sobre la hora fueron expulsado Angel Ledesma y Max Barrios, respectivamente, por juego brusco, en momentos en que los peruanos buscaban el empate en forma desordenada ante una firme defensa rival.

En el choque inaugural de la jornada, Anderson convirtió de penal a los 45 para darle a su equipo la primera victoria en tres partidos dentro del Grupo B.

Brasil dominó desde el arranque y se hizo notar de inmediato cuando un cabezazo del atacante Bruno Mendes se estrelló en el palo izquierdo del arco de José Contreras, en el duelo disputado en el estadio Bicentenario.

Sobre el final del primer tiempo, un agarrón de Víctor Sifontes sobre Lucas Cándido derivó en un penal que convirtió Felipe Anderson para llevar a Brasil a cuatro puntos.

Un cabezazo de Josef Martínez apenas desviado para Venezuela y otro de Marco Junior que corrió la misma suerte para Brasil, fueron algunas de las pocas ocasiones de peligro de ambos equipos en el complemento.

Chile y Colombia se clasificaron dentro del Grupo A, en el que Argentina, Paraguay y Bolivia pujan por la otra plaza restante.

Esa llave finalizará el jueves con los choques Paraguay-Bolivia y Argentina-Colombia.

Chile tiene el ideal de 12 puntos y Colombia le sigue con seis. Paraguay cosechó tres y Argentina y Bolivia uno cada uno.

Argentina necesita ganarle a Colombia y esperar que Paraguay no haga lo propio ante Colombia, ya que de lo contrario quedaría eliminada en primera ronda. Eso sería un papelón histórico —por el hecho de ser local— para los juveniles que dirige Marcelo Trobbiani.

Video relacionado

Felipe Anderson tras anotar un gol de penal que le dio a Brasil el triunfo 1-0 ante Venezuela en el Sudamericano Sub20 en San Juan, Argentina, el miércoles 16 de enero de 2013. (AP Foto/Walter Moreno)