River y Boca triunfan en su debut

BUENOS AIRES (ARGENTINA), 06/02/2015.- El jugador de River Plate Carlos Sánchez (d) celebra después de anotar contra San Lorenzo hoy, viernes 6 de febrero de 2015, durante el partido de ida de la final de la Recopa Sudamericana, realizado en el estadio Vespucio Liberti de River Plate en Buenos Aires (Argentina). EFE/Iván Fernández

BUENOS AIRES, Argentina (AP) — River Plate y Boca Juniors, los candidatos por historia, ganaron el domingo los encuentros que marcaron su presentación en la campaña de Argentina, renovada ahora con la participación de 30 equipos.

Los millonarios golearon a Sarmiento en Junín por 4-1, mientras los xeneizes vencieron a Olimpo por 3-1 en La Bombonera de Buenos Aires. Los conjuntos de Rodolfo Arruabarrena y Marcelo Gallardo son dos de los 11 punteros del certamen con tres unidades en una primera fecha que terminará el lunes.

River ganó con dos tantos de Teófilo Gutiérrez, uno de Fernando Cavenaghi y otro de Carlos Sánchez. El gol verde fue anotado por Héctor Cuevas.

Los visitantes jugaron un gran primer tiempo, con buena circulación de pelota y la actuación estelar de Gonzalo «Pity» Martínez, autor de dos asistencias para los primeros goles. Martínez pisó el balón y centró para una gran volea de Carlos Sánchez a los 23 minutos para el 1-0. Posteriormente, pasó a Cavenaghi que cabeceó con comodidad a las mallas, a los 43.

Sarmiento reaccionó con el gol de Héctor Cuevas a los 57. No obstante, River siguió con el control de la pelota y definió el pleito con la anotación de Gutiérrez al tocar tras un despeje, a los 73. El colombiano marcó otro tras un pase de Rodrigo Mora a los 82.

«Hicimos un buen partido en una cancha difícil que no va a fácil para muchos acá», dijo Gallardo tras la victoria riverplatense.

Mientras, con un doblete del ingresado Sebastián Palacios, Boca se impuso. Fernando Gago hizo el otro tanto de los locales, mediante un penal. El empate transitorio lo marcó Jonathan Blanco.

Como era de esperarse, Boca atacó en su cancha desde el pitazo inicial, mientras la visita se limitó a defenderse en su campo. Juan Manuel Martínez fue el jugador xeneize más peligroso al generar dos situaciones de riesgo por la derecha a los 7 y 12 minutos.

El dominio de Boca se tradujo en un penal por un agarrón de Iván Furios a Daniel Díaz. Gago convirtió desde los 12 pasos a los 28 minutos.

Olimpo siguió fiel a su estrategia de refugiarse y contragolpear, y así encontró la paridad con el gol de cabeza de Blanco a los 44. Desde un córner, el mediocampista cabeceó el balón al ángulo derecho de Agustín Orión.

En el segundo tiempo, los locales incrementaron su dominio aunque sin demostrar un gran caudal ofensivo durante los primeros minutos. El gol de la ventaja llegó sólo merced a un error del arquero Nereo Champagne, quien sacó mal. La zaga visitante quedó mal parada y Palacios entró por el centro para definir con justeza a los 72.

Más relajados, los locales buscaron el tercero y lo encontraron con Palacios, que tocó un centro rasante de Federico Carrizo a los 85 minutos.

«Fue un partido complicado. Ellos estaban todos atrás. Hicimos las cosas bien, moviendo la pelota», dijo Palacios.

Unión venció en su estadio a Huracán por 1-0 en el regreso de ambos a la primera división. El gol fue anotado por Enrique Triverio a los 62 minutos, al aprovechar un mal rechazo rival en el área.

Argentinos Juniors, que también retornó a la categoría de oro, ganó en el Diego Maradona por 2-0 ante Atlético de Rafaela.

En tanto, Lanús inició su camino en el campeonato de buena manera, al derrotar a Quilmes como visitante por 1-0. El tanto lo marcó el uruguayo Santiago Silva a los 53 minutos.

La campaña comenzó el viernes, cuando Vélez superó 2-0 al Aldosivi y Rosario Central se impuso 1-0 a Racing. El sábado deparó los resultados San Lorenzo 2, Colón 0; Gimnasia 0, Defensa y Justicia 1; Godoy Cruz 1, San Martín 1; Newell’s 2, Independiente 3; Banfield 0, Temperley 1, y Crucero del Norte 0, Tigre 0.

El lunes, Arsenal se mide a Estudiantes y Belgrano a Nueva Chicago.

Vélez, Central, San Lorenzo, Independiente, Defensa, Temperley, Lanús, Unión, Boca, Argentinos y River son primeros con tres puntos. Con uno están Godoy Cruz, San Martín, Crucero del Norte y Tigre. Sin unidades marchan Aldosivi, Racing, Colón, Gimnasia, Newell’s, Banfield, Quilmes, Huracán, Olimpo, Rafaela, Sarmiento, Arsenal, Estudiantes, Belgrano y Nueva Chicago.

Próxima fecha: Independiente-Sarmiento, Rafaela-Banfield, Vélez-Crucero del Norte, Huracán-Arsenal, Estudiantes-Godoy Cruz, San Martín-Gimnasia, Olimpo-Racing, Central-Tigre, Aldosivi-Newell’s, River-Quilmes, Chicago-Unión, Colón-Argentinos, Temperley-Boca, Lanús-Belgrano y Defensa y Justicia-San Lorenzo.