América, fuera del Mundial de Clubes tras caer con Guangzhou

Jugadores del Club America de México reaccionan tras perder 1-2 contra el Guangzhou Evergrande y quedar eliminados en cuartos de final del Mundial de Clubes de la FIFA, en Osaka, Japón, el 13 de diciembre de 2015. (Foto AP/Eugene Hoshiko).

OSAKA, Japón (AP) — El Club América de México quedó fuera del Mundial de Clubes de Japón el domingo tras caer ante el campeón de China, el Guangzhou Evergrande, por 2-1 gracias a un tanto de Paulinho en el último minuto del tiempo del descuento. Michael Arroyo ingresó en el segundo tiempo en el equipo azteca.

Paulinho remató de cabeza un tiro de esquina a los 93 minutos que permite que el equipo comandado por el brasileño Luiz Felipe Scolari se asegure un puesto en las semifinales del torneo. Guangzhou se medirá ahora al máximo favorito al título, el Barcelona, el 17 de diciembre en Yokohama.

«Mi objetivo es vencer a Barcelona», dijo Scolari. «Mi trabajo consiste en convencer a mis jugadores sobre la posibilidad de ganar. Hoy mis jugadores pelearon duramente y ganaron, de modo que tenemos un sueño enorme por delante».

Las Águilas mexicanas se pusieron en ventaja con gol de Oribe Peralta a los 55 minutos tras conectar de cabeza un centro de Darío Benedetto y dominaron buena parte de la segunda mitad hasta que el sustituto Zheng Long empató a los 80 minutos, conectando un pase de Gao Lin con el que batió al arquero del Club América, Moisés Muñoz, con un remate desde 15 metros.

El campeón de la CONCACAF tuvo varias oportunidades de anotar pero el arquero de Guangzhou, Li Shuai, tuvo varias intervenciones espectaculares.

«No estoy satisfecho con este resultado», se lamentó el técnico del Club América, Ignacio Ambriz. «Tengo que asumir la responsabilidad. Perdimos la concentración en los últimos cinco minutos y se nos esfumó la victoria».

Bajo la conducción de Marcello Lippi, Guangzhou terminó cuarto en el mundial de clubes en Marruecos en 2013. Scolari había dicho que su equipo tenía el potencial de ir más adelante esta vez.

El estelar delantero brasileño Neymar, del Barcelona, está lesionado y es dudosa su participación en este torneo.

«Aun sin Neymar, Barcelona tiene grandes jugadores», afirmó Scolari. «Son un equipo perfecto. No tener a Neymar es una ligera ventaja para nosotros, pero de todos modos siguen siendo un gran equipo». (D)