Euro: Triunfo histórico de Irlanda del Norte, 2-0 ante Ucrania

Gareth Mcauley (izquierda) celebra tras marcar el primer gol de Irlanda del Norte en la victoria 2-0 contra Ucrania en el Grupo C de la Eurocopa en Lyon, el jueves 16 de junio de 2016. (AP Foto/Pavel Golovkin).

LYON, Francia (AP) — Gareth McAuley y Niall McGinn anotaron los goles con los que Irlanda del Norte derrotó el jueves 2-0 a Ucrania para su primera victoria en una Eurocopa, además de poner fin a una espera de 34 años por un triunfo en un torneo internacional de magnitud.

McAuley cabeceó un tiro libre de Oliver Norwood para poner en ventaja a los norirlandeses a los 49 minutos. La definición del zaguero del West Brom inglés fue de manual, dirigiendo el balón al segundo palo.

Bajo una fuerte lluvia, los jugadores norirlandeses se enfilaron hacia el sector del Grand Stade de Lyon donde sus compatriotas habían teñido de color verde las tribunas, para celebrar el primer gol internacional de la selección desde la Copa del Mundo de 1986.

McGinn añadió el segundo tanto en el sexto minuto de la prolongación en el Grand Stade de Lyon

Con cinco variantes al once que perdió 1-0 ante Polonia en el debut, Irlanda del Norte se redimió tras una pobre presentación en la que ni siquiera ensayó un remate a puerta.

Irlanda del Norte mantuvo con vida sus opciones dentro del Grupo C, en la que cerrará la primera ronda ante la campeona mundial Alemania la próxima semana en París. Ucrania, que perdió ante Alemania en el debut, se hundió en el fondo de la llave.

La última vez que Irlanda del Norte sumó una victoria en una cita internacional de envergadura fue en 1982, cuando venció 1-0 a la anfitriona España en el Mundial. (D)