River y Arturo Mina ganan la Recopa Sudamericana

BUENOS AIRES (ARGENTINA), 25/08/2016.- Lucas Alario de River Plate festeja su gol ante Independiente de Santa Fe hoy, jueves 25 de agosto de 2016, durante el partido por la Recopa Sudamericana, en el estadio Monumental de Buenos Aires (Argentina). EFE/David Fernández

BUENOS AIRES (AP) — River Plate se proclamó campeón de la Recopa Sudamericana al vencer el jueves 2-1 a Independiente Santa Fe, lo que representa el décimo título internacional en la historia del club argentino y el quinto en apenas dos años bajo la dirección técnica de Marcelo Gallardo.

El defensor ecuatoriano, Arturo Mina, jugó los 90 minutos y logró su primer título con su nuevo club.

Sebastián Driussi, en la primera mitad, y Lucas Alario, en la segunda, le dieron la victoria River sobre su rival colombiano, cuyo descuento lo convirtió Horacio Salaberry (ex Aucas y LDU Portoviejo) ante un estadio Monumental convertido en caldera, después de un empate sin goles en El Campín de Bogotá.

La Recopa se disputa desde 1989 entre los campeones de la Copa Libertadores (River) y de la Copa Sudamericana (Santa Fe). Boca Juniors de Argentina es el máximo campeón del evento con cuatro títulos, y River se sumó a los dos que tienen los brasileños Sao Paulo e Internacional, Liga de Quito de Ecuador y Olimpia de Paraguay, mientras que el fútbol colombiano se mantiene en blanco.

«El Muñeco» Gallardo, reemplazante del ex técnico de Paraguay Ramón Díaz, debutó como timonel de River en agosto de 2014 y su primera caricia la recibió ese mismo año con el podio en la Copa Sudamericana, éxito que repitió en 2015 en la Recopa, la Copa Libertadores y la Suruga Bank.

Producto de esos esos éxitos, se registró un exilio casi masivo de jugadores pero aún sobreviven en el plantel el propio Driussi, el defensor Jonathan Maidana, el centrocampista y capitán Leonardo Ponzio y el atacante uruguayo Rodrigo Mora, el único de ese cuarteto que estuvo entre los suplentes y que ingresó a los 79 minutos en lugar de Gonzalo Martínez.

Los Millonarios tuvieron un arranque perfecto cuando a los tres minutos Ignacio Fernández apuró un tiro libre en tres cuartos de cancha que cayó en poder de Martínez y sobre la marca de Carlos Arboleda sacó un centro rasante que lo aprovechó Driussi para estampar el primero.

Alario, en la mira del Inter de Milán, aumentó de cabeza a los 51 tras recibir un pase por la misma vía de Jonatan Maidana luego de un centro de Andrés D’Alessandro, ante el delirio de los 62.000 aficionados.

La cabeza de Salaberry marcó el descuento a los 64 minutos, sin que el Expreso Rojo bogotano haya sido una tromba, pues casi ni inquietó al arquero de River, Augusto Batalla, quien tuvo muy poco trabajo. En una de las pocas ocasiones que lo apuntaron los reflectores, además del gol que recibió, fue cerca de la media hora cuando desvió un peligroso remate de Yeison Gordillo.

Sin embargo, y sobre la hora, un disparo de Salaberry se fue apenas, lo pudo haber sido el empate.

Santa Fe buscaba su tercer título internacional tras obtener la Copa Sudamericana del año pasado y alzar hace dos semanas la Suruga Bank en Japón. (D).